Эксклюзив
Куприянов Федор Алексеевич
03 марта 2017
2193

Адвокат Федор Куприянов: популизму срок давности не нужен

Main kupti f

В Госдуме подготовлен к первому чтению законопроект об отмене срока давности. Слава Богу, пока не по всем составам УК РФ, а только «в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления». Законопроект был внесен еще летом депутатами старой генерации и обязан был умереть сам-собой, но нет…

«По всей видимости, юристы депутатов-«создателей»  столь неожиданной новеллы в этот период отлучились в отпуск, - сожалеет опытный московский адвокат по гражданским делам магистр права Елена Куприянова, - И некому было разъяснить слугам народа, важнейшее социальное значение срока давности, одного из старейших институтов уголовной юстиции».

Об отсутствии юристов при подготовке законопроекта можно судить и по тому факту, что среди длинного списка  «коррупционных» статей (в законопроекте проекте упоминаются 32 статьи УК РФ), несмотря на название законопроекта, затесались и террористические составы, и «бескорыстные» должностные преступления. Зато депутаты забыли указать статью 159 УК РФ, видимо не зная о коррупционной квалификации этого состава в современной судебной практике.

Конечно, мздоимство - это плохо, это бесспорно вредно и для граждан и для государства, но точно не вреднее убийств и разбоев. В конце концов, коррупция в России и в любом ином месте мира родилась вместе с государством, вместе с этим общественным институтом когда-нибудь она и умрет. И ни днем раньше! А вот общеуголовная преступность, заказные убийства, разбои, кражи, не исчезнут до Страшного суда. Получается, что коррупция не только менее опасна, она и исчезнет раньше.

«При такой перспективе борьбы с коррупцией, - рассуждает модный московский адвокат Алексей Куприянов, специалист по должностным преступлениям и преступлениям из хозяйственной деятельности, - Нет никаких разумных оснований относиться к коррупционерам принципиально иначе, чем к остальным преступникам. Заметим, что в России срок давности по особо тяжким преступлениям – 15 лет. Срок достаточно длительный в сравнении с продолжительностью активной человеческой жизни. Обвиняемые в коррупции  нередко являются крупными чиновниками, то есть гражданами относительно солидного возраста. Отменяя сроки давности, депутаты фактически предлагают государству начать через 15 и более лет сводить счеты с больными стариками. Это весьма сомнительно с этической точки зрения».

Против законопроекта есть соображения и чисто практического свойства: по прошествии столь длительного времени установление истины в уголовном процессе весьма затрудненно из-за утраты доказательств и недостоверности показаний таких же стариков-свидетелей. 

 

 Куприянов Федор Алексеевич, к.ю.н. доцент, адвокат-руководитель АК «Адвокатская контора Ф.Куприянова», дипломант Высшей юридической премии «Фемида», доцент Сретенской духовной семинарии РПЦ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован