Эксклюзив
Куприянов Федор Алексеевич
09 февраля 2017
2355

Адвокат Куприянов Федор: Минфин против Биткоинов

Main kupti f

Минфин подготовил законопроект о запрете «хождения» криптовалют, включая биткоины, под страхом уголовного наказания. Преступление сразу предполагается отнести к категории «тяжких».

Идея денационализации денег принадлежит австрийскому экономисту Ф.А. Хайеку, доказавшему полезность устранения государственной монополии их эмиссии для гражданского оборота, так как инфляция любых государственных денег неизбежна, а частных - нет. Сегодня  в США,  в Евросоюзе и в России денежные системы формально негосударственные. На практике это не так.

«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства» (ст. 2 Закона «О ЦБР»), но! ЦБР «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику» (ст. 3 Закона «О ЦБР»). Поэтому «история денег - это история инфляций[1]. Только инфляционный «налог» на население позволяет реально покрыть любой бюджетный дефицит в любое время. «Печатный станок» - предпоследнее средство самосохранения, перед национализацией и прямым распределением. А частные деньги выбивают у правительства этот критический инструмент.

«Беда в том, что прямые запреты в экономике приводят ее к стагнации. – рассуждает успешный московский адвокат по экономическим делам Алексей Куприянов, член редакционного совета журнала «Уголовный процесс», -  Например, мы успешно побороли массовое «обналичивание». Казалось бы – здорово?  Но российская экономика не успела научиться жить без «обналички». Из-за этого, полагаю, возник структурный кризис. Сейчас, несмотря на все санкции и относительно дешевую нефть, деньги в экономике есть, но бизнес  их не берет, так как  платить налоги, не сниженные вслед за удушением «обналички», себе дороже. Такого экономического эффекта от казалось бы правильных запретов явно не ожидалось».

Просчитать эффект от административных, а тем более, уголовных барьеров в экономике невозможно, слишком вариативны сценарии развития последующих событий. Поэтому даже руководитель главного квазигосударственного банка страны Сбербанка Г.Греф предостерегает против запрета биткоинов: «Уголовная ответственность, вводимая в России за обмен биткоинов, станет причиной остановки развития перспективной технологии blockchain в стране и регрессу в целом»[2].  

Действительно, запрет биткоинов невозможен без запрета технология «блокчейна», которая более безопасна, чем другие виды систем финансового управления. Она нужна и для борьбы с кибер-терроризмом. «Блокчейн» - это завтрашний день всего Интернета. Знают ли об этом в Минфине?

Куприянов Федор Алексеевич, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель АК «Адвокатская контора Ф. Куприянова», дипломант Высшей юридической премии «Фемида»

 

[1] Хайек Ф.А. Частные деньги. Тверь, 1996. С. 59.

[2] http://ria.ru/economy/20160521/1437458283.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован