Эксклюзив
12 августа 2014
4073

Адвокаты раскритиковали постановление об учете пользователей Wi-Fi по паспорту

Распоряжение правительства РФ идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi сетей по паспорту не имеет убедительных оснований, нарушает права граждан, но является ожидаемым и логичным, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ в пятницу.
Согласно распоряжению Правительства, оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность", отмечается в тексте постановления. В документе также подчеркивается, что сведения о пользователях будут храниться не менее полугода. В настоящее время бесплатные сети Wi-Fi широко распространены в кафе, ресторанах, общественных заведениях, на остановках транспорта и в метро крупных российских городов.

Дальше - больше

Для юриста Дамира Гайнутдинова решение о запрете анонимного доступа к сети Wi-Fi стало ожидаемым. "Это решение очень логично и даже странно, что появилось оно только сейчас. Разные представители власти много лет говорят о том, что доступ россиян в интернет нужно ограничить, что интернет - "рассадник зла" и кого попало туда пускать нельзя. Кто-то даже сказал однажды, что через бесплатные точки Wi-Fi можно взорвать атомную станцию. А в последние месяцы Дума работает только на то, чтобы придумать новое ограничение для интернета", - сказал Гайнутдинов. Он напоминает, что аналогичные меры уже приняты в нескольких авторитарных странах. "Например, в Китае и Турции. Но жизнь там не прекратилась после введения этого ограничения, хотя неудобства, безусловно, возникли. Например, в прошлом году в Турции даже туристы в аэропортах и кафешках почувствовали на себе этот запрет: вы не можете просто так посидеть за чашкой кофе и зайти в интернет", - говорит Гайнутдинов.

Юрист отмечает, что данное постановление нарушает конституционные гарантии. "Я не вижу необходимости и убедительных оснований в таком ограничении. А то, что это именно ограничение - это очевидно. Еще это неудобство, поскольку теперь вам придется всегда носить с собой паспорт. И это вмешательство в частную жизнь: "большой брат" будет следить за вами и знать, где и когда вы вошли в интернет. Недалеко до того, что он заинтересуется, зачем вы это сделали. Думаю, это далеко не последнее нововведение", - заключил эксперт.

Бессмысленное решение

Адвокат Александр Арутюнов не считает, что принятое постановление правительства можно назвать безобидным. "Это определенное вторжение в частную жизнь. Я допускаю, что после этого шага кто-то настырный и упрямый обратится в суд и будет обжаловать его, это допустимо. Гайки закручивать можно, но только до определенного момента, а если корову доить бесконечно, то пойдет уже не молоко, а кровь", - считает Арутюнов. По его мнению, тех, кто распространяет или использует незаконную и экстремистскую информацию, сотрудники правоохранительных органов без труда могут выявить без всякой идентификации. "Нужно разделять зерна от плевел. Какой смысл из-за нескольких нарушать права большинства?", - задается риторическим вопросом адвокат.

А вам есть что скрывать?

В свою очередь его коллега Станислав Акимов напоминает о важности не только неприкосновенности частной жизни, но и безопасности государственных и национальных интересов. "Необходимо просто найти баланс между соблюдением одного не в ущерб другого. Хотя в идентификации человека в сети Wi-Fi по паспорту я не вижу никакого необоснованного вторжения в частную жизнь. Что здесь такого, если человек ничего не скрывает?", - считает Акимов.

Адвокат Игорь Трунов отметил свое критичное отношение к данному распоряжению правительства.
"Зачем усложнять то, что есть? Мне кажется, это дополнительная бюрократизация. В каждом кафе есть Wi-Fi и это мировая практика. Представьте: приезжаете в цивилизованную страну, приходите в кафе, а вам говорят, покажите паспорт", - сказал Трунов. По его мнению, мы возвращаемся к колониальной политике. "А зачем возвращаться к прошлому, из которого так долго выбирались? Везде уже технологии ушли вперед, не нужны никакие документы, можно по фото или отпечатку пальца узнать все о человеке", - заключил Трунов.

Прощайте, сети

Адвокат Ирина Хрунова, отвечая на вопросы РАПСИ, подчеркнула, что данный закон приведет к тому, что никакого бесплатного Wi-Fi больше не будет. "Владельцы бизнеса не будут заморачиваться и просить паспорта у посетителей кафе. Законодательство в этой области настолько запутанное и оно ужесточается со стороны свободы интернета. Нам, юристам, становится проблематично разбираться, кто и какие имеет полномочия, что говорить о бизнесменах, владельцах кафе", - сказала Хрунова.
Вслед за коллегами адвокат отметила, что "мы возвращаемся обратно в сторону Северной Кореи, а в Европе с этим нет проблем. Это необоснованное ужесточение, которое ни к чему хорошему не ведет", - считает Хрунова.


Диана Гуцул, Ольга Сиверкина
РАПСИ (8 августа 2014 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован