11 мая 2009
8513

Актер Данила Дунаев о сбывшихся мечтах, мушкетерской дружбе и шоу-бизнесе

В российское кино пришла новая генерация актеров. На кино- и телеэкранах много молодых лиц, имен, а запоминающихся все-таки единицы. Но на такого, как Данила Дунаев, не обратить внимание просто невозможно: обаятельный, двухметрового роста, с хорошим, умным лицом. 28-летний актер сыграл уже в нескольких фильмах и сериалах. Среди них: "Виват, Анна!", "Возвращение мушкетеров", "Монтекристо".
Это он появился в гриме Никиты Михалкова в "Самом лучшем фильме-2". А на подходе уже новая работа Данилы - телевизионный фильм "Золото скифов", в котором актер сыграл легендарного скифского царя.

Аномалия судьбы
- Вы учились в МАИ и вдруг - театральный институт. Как? Почему?
- Да, я окончил факультет социальной психологии Московского авиационного института. Уже с первого курса играл в факультетской команде КВН, и к третьему курсу мы стали чемпионами института.
Наша команда называлась "Аномалия", так как мы старались придумывать нестандартные, абсурдистские ходы. Уже тогда я задумал поступать на актерский. А вообще, я с детства любил собирать вокруг себя народ: придумывал истории, сказки, рисовал картины. Согласен с моими коллегами, утверждающими, что актерство - это диагноз. "Подозрительные", "опасные" симптомы появились у меня уже тогда! На четвертом курсе МАИ я поступил в театральный, Щукинский, - мамина подруга сказала, что там самая сильная актерская школа. Мне повезло: я стал учеником замечательных актеров-педагогов - Юрия Шлыкова и Натальи Санько. Так и учился параллельно в двух вузах. Навыки, полученные в МАИ, очень пригодились мне в актерской профессии. И там, и там - психология. К тому же я всегда увлекался житейской мудростью. Если ее подпитывать теоретическими знаниями, это многое дает в профессии.
- И какая же мудрая мысль стала вашим девизом?
- Если обобщить, то, скажем, так: никогда не надо злиться, завидовать и чувствовать себя виноватым. Надо работать, верить в себя и знать, чего ты хочешь.

Суета сует
- А вы знаете, чего хотите?
- Думаю, да. С желаниями надо быть поосторожнее: они непременно сбываются, все. Но бывает так, что проходит время, человек уже и забыл о том, чего когда-то хотел, а оно вдруг приходит, некстати, уже ненужное... Я только недавно понял, о чем потрясающий фильм "Форрест Гамп". У героя была удивительная способность смотреть на жизнь со стороны, не пытаясь что-то изменить в ней.
Нужно только не переставать работать, двигаться вперед. Лень - это первый яд для человека, уничтожающий его изнутри. У меня было много таких совпадений, когда появляются люди, которые могут помочь, подсказать, складываются обстоятельства.
Светлана Дружинина говорит: "Бог не дал мне денег, но дал людей"... В детстве я грезил ее "Гардемаринами", играл в Д`Артаньяна, фехтовал, дрался, как мушкетеры. И вот Дружинина делает меня почти что гардемарином (она и ее супруг, оператор Анатолий Мукасей, - мои крестные в кино), графом Петром Сумароковым в фильме "Виват, Анна!", а потом я становлюсь Раулем "Атосовичем", сыном Атоса в "Возвращении мушкетеров". Моим отцом в "Мушкетерах...", Атосом, был Вениамин Смехов, с которым у нас сложились очень теплые отношения. И уже он и его супруга Галина порекомендовали меня режиссеру Дмитрию Петруню, который снимал сериал "Монтекристо" со Смеховым в одной из главных ролей.
И я снялся во втором сезоне, в роли Филиппа Саровского.

Не люблю подыгрывать
- В вашей семье уже были актеры?
- Нет, мой отец, Леонид Дунаев, - известный фехтовальщик, чемпион. Это первая причина, по которой я был счастлив познакомиться с Владимиром Балоном, спортсменом, каскадером, который и снимался в "Мушкетерах..." сам, и ставил все драки. Когда мы встретились на съемках, он, услышав знакомую фамилию, заинтересовался и, узнав, чей я сын, был растроган.
Отец не дожил трех дней до моего поступления в театральный. Свои роли - и Сумарокова, и Рауля - я мысленно посвятил ему.
- Как вы чувствовали себя в гриме Никиты Михалкова?
- Это был грим не самого Никиты Сергеевича, а его героя из картины "12". "Самый лучший фильм-2" сделан группой Олега Фомина, у которого я снимался раньше, в "Молодом волкодаве".
У меня было всего четыре съемочных дня, но на грим всякий раз уходило почти по три часа. Парик крепился прямо к спине и плечам, и получалась такая крупная голова. Я не сделал ничего оскорбительного для Никиты Михалкова, которого очень уважаю.
Но считаю, что не надо подыгрывать тем, с кем хочешь дружить.

Шоу-биз - тяжелый хлеб
- Вас знают и как ведущего шоу-программ...
- До какого-то времени это было для меня исключительно "куском хлеба". Считал, как и некоторые мои коллеги, это дело зазорным. Но вот как-то студенты пригласили меня провести свадьбу. Скромную, в институтской столовой. Ребята обратились ко мне неслучайно: они ходили на наши студенческие спектакли, были поклонниками нашего курса, и я им казался почти звездой.
И вдруг я понял, что они доверяют мне важнейшее событие в своей жизни. И если в это не включиться, не радоваться за них и вместе с ними, то это будет формализм, никому не нужный.
Сегодня я могу сказать, что это тяжелая работа, за которую можно уважать, требующая артистизма, находчивости, остроты реакции. В нашей стране трудно быть артистом, уверяю вас. И я уважаю своих коллег и горжусь некоторыми из своих почти 350 шоу, проведенных за пять лет.

Хип-хоп - это мое
- Над чем трудитесь сейчас?
- Готовлю музыкальный альбом... Все началось с мушкетерской песни, своего рода пародии на стиль рэп. Мы записали ее с Антоном Макарским на съемках фильма "Возвращение мушкетеров", но в картине она не звучит - только на DVD и в Интернете. Тогда же я написал и песню "Володя Пушкин" в подарок на день рождения нашему ассистенту по актерам Владимиру Мальцеву, которого все знакомые зовут Пушкиным. Это песня-капустник про одессита, живущего в киношном хаосе. В итоге появилась идея музыкального альбома, а потом и проекта целого шоу - с живым звуком, приглашенными звездами.
Хип-хоп близок мне, он сейчас популярен. Конечно, мой рэп, повторяю, лишь пародия на стиль. Это у афроамериканцев целая культура, и они делают рэп, как никто в мире. У меня осмысленные, социальные тексты. Совсем не жестокие и не злые, а наоборот - с иронией и самоиронией, в духе застольного разговора по душам. Мне помогает супруга, Екатерина Жарова - она будет балетмейстером проекта, а также работает над моей пластикой - и мои друзья - продюсер Елена Лещинская и композитор и аранжировщик Женя Ткаченко.
Пишу еще сценарии с другом Виталием Альшанским. Первый наш опус - фантастическая комедия, которую мы задумали абсолютно под себя.
Сейчас заканчиваем второй (это драма), где тоже прописали себе роли, правда, небольшие... И уже задумали третий сценарий, сказку для взрослых, хотя, как мне кажется, взрослые - это те же дети.

Оптимист, однолюб
- Расскажите о своей семье...
- Не люблю говорить о личном, поэтому коротко. Два года назад я развелся, у меня два сына, с которыми регулярно общаюсь и которым помогаю. Недавно женился во второй раз, и все хорошо. Моя супруга, как я уже говорил, артистка балета и хореограф. А познакомились мы у наших общих друзей, Антона Макарского и Вики Морозовой.
- Чем увлекаетесь и занимаетесь, когда свободны?
- Обожаю музыку, занимаюсь с женой современными танцами, хожу в спортзал. С удовольствием путешествую, причем неважно, куда я еду - в Австралию, на край света, или, скажем, на Украину. Люблю свою машину - у меня "ситроен С-4". Он эстетичный, комфортный. В нашей стране авто не должно быть слишком дорогим и навороченным - не те у нас дороги. С другой стороны, на мерседес я еще не заработал.
Читаю... Сейчас перечитываю Достоевского - "Братьев Карамазовых". Стараюсь запоминать, как описаны в этом романе русские характеры - это что-то удивительное! Можно сказать, с этой книгой у меня - отношения...

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

Нужны ли нашему кино романтические герои?

Вера Степаненко, депутат Мосгордумы:
- Они нужны всегда и всем. В любом поколении есть свои романтические герои. Именно они будят в людях чистоту, фантазию и полет. Это как состояние любви, которое нужно всем.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства." на первоисточник обязательна.

N85 (25105) от 14.05.2009
Автор: Галина ПАРСЕГОВА

www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован