Эксклюзив
18 декабря 2014
5344

Александр Арутюнов: Квалифицируется ли мое поведение как оскорбление чувств верующих, если...?

Вопрос: Квалифицируется ли как оскорбление чувств верующих: а) футболка с перевернутым распятием, б) футболка с цитатой из Маркса "Религия - опиум для народа". Могу ли я неумышленно оскорбить верующих надписями на своих вещах? Что мне за это будет?

Ответ: В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 148, которая в части 1 предусматривает уголовную ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные с целью оскорбления религиозных чувств верующих. Очень похоже, что "выход на люди" в футболке, например, с перевернутым распятием может быть расценен как оскорбление чувств верующих по указанной статье. При этом довод, что "у меня не было умысла оскорбить верующих и футболка была надета машинально, как попавшая под руку" будет признан всего лишь отговоркой. Иными словами, если ты купил эту футболку и надел ее перед выходом на улицу, то ты действовал умышленно. В то же время понятно, что привлечь человека к уголовной ответственности по этой статье совсем непросто. Дело в том, что доказыванию подлежит не только наличие цели оскорбления религиозных чувств верующих, но и выражение явного неуважения к обществу. Обе составляющие являются оценочными, что, с одной стороны, подразумевает наличие множества оценок, но, с другой стороны, суд ведь может отмести любые, даже самые разумные доводы и посчитать правильной только собственную оценку. Насколько мне известно, указанная статья УК РФ почти не применяется, поэтому наработанной судебной практики нет. И в этом нет ничего удивительного! Правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовные дела по этой статье, поскольку даже рассуждения по вопросу оскорбления чувств верующих могут завести в тупик. Например, не оскорбляет ли христианин чувства верующих мусульман, надев футболку с распятием и расхаживая по Новокузнецкой улице Москвы возле мечети? Не оскорбляет ли, в свою очередь, мусульманин чувства верующих христиан, надев футболку с сурами из Корана и гуляя вокруг Храма Христа Спасителя? А если в ресторане во время поста не постящийся человек закажет себя мясо, а за соседним столом постящиеся люди употребляют постную пищу, то не оскорбляет ли это их религиозные чувства? Список вопросов можно продолжить... Тем не менее, статья 148 УК РФ действующая и предусматривает наказание, в частности, в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до одного года.
В этой связи рекомендация быть осторожнее с ношением футболки с перевернутым распятием представляется важной и своевременной. Как бы не оказаться крайним! Может случиться, что именно на тебе будет вырабатываться судебная практика. А главное, надо все-таки уважать чувства верующих. Любых верующих - христиан, мусульман, иудеев, буддистов... Что ни говори, но именно религия сыграла и играет великую роль в истории человечества. Религия не позволяла и не позволяет человеку опуститься до скотского состояния! Об этом надо всегда помнить...

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован