Эксклюзив
10 февраля 2015
4732

Александр Арутюнов: Можно ли курить на лестничной клетке многоквартирного дома?

Вопрос: Запрещено ли законом курение на лестничной клетке? Соседи в подъезде ежедневно дымят так, что у меня в квартире скапливается облако сигаретного дыма. Ладно бы я жил один, но со мной жена и маленький ребенок. Как-то можно повлиять на курящих соседей? Договориться не получается, применение силы приберег как крайнюю меру.

Ответ: Безусловно, курение на лестничных клетках запрещено! Более того, нарушение этого запрета влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Иными словами, твои соседи-курильщики могут быть оштрафованы. Об этом их и надо предупредить. Вполне возможно, что они об этом даже не знают. Вряд ли кто-то захочет курить такие "дорогие сигареты" на лестничной площадке. Сегодня каждый (каждый!) из них заплатит штраф 500 рублей, завтра - штраф 1000 рублей, а потом и желание пропадет. Вопрос только в том, как добиться привлечения курильщика в общественном месте (в частности, на лестничной клетке) к ответственности? Законом предусмотрено, что дела подобного рода уполномочены рассматривать органы внутренних дел (полиция), органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы пожарного надзора и органы жилищного надзора (жилищные инспекции). Причем, относительно органов жилищного надзора прямо указано, что они уполномочены рассматривать дела о запрете курения табака в лифтах и местах общественного пользования многоквартирных домов. Итак, если твоя просьба к курильщикам останется без ответа, то надо написать жалобу, например, в районное отделение полиции. Кроме того, просто поменяв "шапку" жалобы, подготовить еще три аналогичных документа для указанных органов власти. Разослать жалобы "веером" заказными письмами с уведомлением о вручении и ждать принятия мер. На жалобы должна последовать реакция, поэтому к тебе обязательно придет представитель органа власти (к примеру, участковый), побеседует с тобой, а потом и с курильщиками. Однако, может случиться, что указанный тобой курильщик-сосед заявит, что он на лестничной площадке никогда не курил и не курит. Следовательно, встанет вопрос о доказательстве обратного. Допустим, участковый разведет руками и попросит тебя связаться с ним, если ты заметишь в очередной раз факт курения на лестничной площадке. Боюсь, что если даже участковый все бросит и придет (прибежит) на твою лестничную площадку, то курильщики уже спокойно разбредутся по своим квартирам. Где же выход? Думаю, что ты в силу заинтересованности можешь помочь изобличить нарушителей. Например, ты можешь подойти к курящим соседям и сказать им, что ты сейчас зафиксируешь факт курения на камеру мобильного телефона. Фото или видеосъемка должны подействовать на нарушителей отрезвляюще. Правда, тут возникает вопрос об использовании изображения курильщиков. Дело в том, что фото или видеосъемка возможны только с согласия гражданина (курильщиков). В то же время, такое согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Разве не очевидно, что ты провел фото или видеосъемку в государственных интересах для фиксации нарушения закона? Не помешает, кстати, если при этом будут присутствовать поддерживающие тебя соседи. И все же... Я всегда говорю клиентам, что надо договариваться. Это лучший выход из любой ситуации.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован