Эксклюзив
30 октября 2014
4974

Александр Арутюнов: Можно ли отсудить у банка переплату по кредиту?

Вопрос: Правда ли, что можно подать в суд на возврат комиссии и страховки по потребительскому кредиту? Как правильно это сделать и когда - по окончании выплаты кредита или можно заранее? И действует ли все это, если у банка отозвали лицензию?
Ответ: Конечно, можно. И не так важно, что у банка отозвали лицензию. Другое дело, что из этого получится? Тебе ведь нужен результат. Но тут возникают вопросы, от ответов на которые зависит исход дела.
Например, о какой комиссии банка идет речь? Предположим, имеется в виду комиссия за предоставление услуги по страхованию (скорее всего, жизни и здоровья заемщика). Было ли законным требование банка о страховании заемщика при выдаче кредита? Не была ли обусловлена выдача кредита необходимостью приобретения другой услуги - страхования жизни и здоровья? Имел ли банк право оказывать услугу по страхованию? Предоставлял ли банк возможность получения кредита без страхования жизни и здоровья заемщика? Если такая возможность существовала, то была ли разница в процентных ставках разумной? Какой вариант получения кредита ты принял при составлении заявки на кредит? Со страхованием жизни и здоровья и низкой процентной ставкой или без страхования, но с высокой процентной ставкой? Без ответов на поставленные и многие другие вопросы предугадать результат в суде невозможно.
Теперь о том, как складывается судебная практика. Неоднозначно. Насколько мне известно, клиенты банков обращаются в суд за возвратом комиссионных и страховки лишь в случаях досрочного погашения кредита.
Перспективы возврата указанных выплат сразу после заключения кредитного договора или после погашения (не досрочного) кредита, на мой взгляд, туманны.
Дело в том, что банк, скорее всего, все просчитал и имеет благоприятные для себя ответы на указанные вопросы. Шансы, на мой взгляд, увеличиваются, если имело место досрочное погашение кредита.
Между тем банки, как правило, не хотят возвращать даже оставшуюся часть оплаченной страховки при досрочном возвращении займа. Хотя, казалось бы, кредит погашен, и услуга страхования не нужна. Кроме того, банк не имеет права оказывать услугу страхования жизни и здоровья, но... банкиры нашли выход. В кредитном договоре указывается, что страхование осуществляется посредством подключения клиента к "Программе страхования". Иными словами, банк берет плату за подключение к этой программе.
Если произошло досрочное погашение кредита, то получить обратно ничего нельзя (такова позиция банка), поскольку клиент заплатил за подключение к "Программе страхования", а не за услугу по страхованию.
Указанная программа чаще всего представляет собой договор коллективного страхования неопределенного числа лиц, взявших кредит, сторонами в котором выступают банк и страховая компания.
Как видно, банки действуют продуманно. Однако это отнюдь не означает, что сделать ничего нельзя. Так, нам известны случаи, когда клиенты банка обращаются с жалобами в Роспотребнадзор, указывая на нарушения прав потребителя, и Роспотребнадзор принимает меры. Можно, не обращаясь в Роспотребнадзор, подать соответствующую претензию банку, а при отказе в удовлетворении претензии обратиться в суд. Положительные (для клиентов банка), как, впрочем, и отрицательные, примеры в российской судебной практике есть. При этом многое, повторяю, зависит от того, просчитал ли банк свои действия.
Тем не менее, резюмируя, полагаю, что действовать можно и нужно! Подать жалобу в Роспотребнадзор, параллельно предъявить банку претензию, указав, что ты готов обратиться в суд. А банку ведь не всегда хочется судиться, поскольку репутационные риски имеют для него огромное значение. В общем, вполне возможно, что банк не захочет связываться и решит вопрос в твою пользу в досудебном порядке.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ
?(www.mhelth.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован