Эксклюзив
27 марта 2015
5299

Александр Арутюнов: Полиция задержала тебя без законных оснований: что делать?

Вопрос: Как должен вести себя человек, которого без каких-либо законных оснований задержала полиция? Как отстоять свои права?
Ответ: Как практикующий адвокат могу констатировать, что времена, к счастью, изменились, и обращения граждан с жалобами на незаконное задержание стали не такими уж частыми. Подчеркиваю, что я имею в виду задержания "ни за что", без всяких законных оснований или, например, для того, чтобы "срубить с человека денег". Тем не менее, в жизни все возможно, поэтому рекомендации по этому вопросу не будут лишними. Итак, если человек идет по улице, то имеет ли право полицейский его остановить и проверить документы? Да, но только в том случае, если есть основания подозревать прохожего в совершении преступления или административного правонарушения (проступка), либо если есть основания полагать, что человек находится в розыске или имеется повод к возбуждению дела об административном проступке. Иными словами, если у полицейского есть "ориентировка" (к примеру, фотография) на некое лицо, совершившее преступление, то он может остановить человека, похожего на лицо, описанное (изображенное на фотографии) в "ориентировке". Далее, если полицейский останавливает, например, лицо азиатской национальности, то он, похоже, имеет основания полагать, что указанное лицо нарушает режим пребывания иностранцев в стране и тем самым совершает административный проступок. В общем, "основания полагать" являются оценочными с позиции полицейского, поэтому если человека останавливает полицейский, то к этому надо относиться как к должному и не лезть на рожон, а спокойно представить документы. Однако надо знать, что до этого сам полицейский должен представиться, назвав свои должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения к гражданину. Более того, человек может даже потребовать у полицейского предъявить служебное удостоверение. Понятно при этом, что речь не идет о передаче служебного удостоверения в руки гражданина. Полицейский просто раскрывает удостоверение и, держа в своих руках, дает гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Может ли человек снять предъявленное удостоверение на камеру мобильного телефона? Законом это не предусмотрено. Документы проверены, все в порядке. Что дальше? В принципе, полицейский должен пожелать человеку всего доброго, но мы ведь разбираем случаи незаконного задержания, которые заканчиваются, как правило, банальным вымогательством взятки, но под видом уплаты штрафа "в карман полицейского". Если у человека требуют (вымогают) деньги, то не надо возмущаться - надо проучить этого "оборотня в погонах". Гражданин может ответить, что денег нет, но он готов съездить за ними домой. Далее должно последовать обращение в службу собственной безопасности полиции, которая и будет дальше разбираться с горе-полицейским.

Допустим теперь, что полицейский действует тоньше - человека надо отпустить, но сотрудник полиции заявляет о необходимости задержания и доставления гражданина в отделение полиции, чтобы "помурыжить" его и заработать побольше денег. Это осложняет ситуацию, потому что, скорее всего, у полицейского есть сообщники в отделении полиции. И это значит, что бороться придется с группой полицейских, да и денежные требования будут выше. Возникает вопрос: имеет ли право полицейский доставлять (принудительно препровождать) гражданина в отделение полиции? Да, но опять-таки при наличии оснований, в частности, полагать, что человек находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, или для решения вопроса о его задержании. Понятно, что "основания полагать" опять-таки зависят от оценки полицейского, поэтому надо спокойно воспринимать и такое требование полицейского. Как отстаивать свои права при подобном развитии событий? Надо знать следующее. Административное задержание возможно на срок не более 3 часов. Задержание по подозрению в совершении преступления не может превышать 48 часов. Указанные сроки исчисляются с момента фактического задержания и ограничения свободы передвижения лица. Задержанное лицо имеет право на один телефонный разговор для уведомления родственников или близких о произошедшем. О задержании составляется протокол с указанием даты, времени и места составления, фамилии и должности лица, его составившего, сведений о задержанном лице, даты, места, времени, мотивов и оснований задержания, факта уведомления близких или родственников задержанного. В момент составления протокола о задержании не надо отказываться подписать документ, напротив, это в твоих интересах. Кстати, обязательно укажи в письменном виде на допущенные нарушения (нпример, в протоколе указано время 21:00, а фактическое задержание состоялось в 22:00). Задержанное лицо имеет право пользоваться услугами адвоката. При этом нельзя ни в коем случае соглашаться на приглашенного полицией адвоката! С горечью должен сообщить, что такие адвокаты почти всегда работают в связке с полицией. Это означает, что вместо защиты интересов человека такой адвокат будет фактически еще одним обвинителем. В этой связи при телефонном разговоре с близкими родственниками, прежде всего, надо попросить пригласить "своего" адвоката или обратиться за помощью в общественную организацию юридической помощи.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован