Эксклюзив
24 сентября 2014
2832

Александр Мурашев: Удивительная страна полуторатысячников

Вторая Амурская экспедиция, год 2014

В горах Сихотэ-Алиня на некоторых вершинах высотой более тысячи метров путешественники видят весьма странные объекты. Эти сооружения из каменных глыб демонстрируют естественную простоту. Вместе с тем исследователей не покидают мысли об определённом замысле, о рукотворном вмешательстве, но очень примитивном, по-ученически неумелом. Неизбежно возникают вопросы. Кем были авторы сооружений? Ясно, что не современники. Поднимались ли люди на высокогорные плато в доисторические времена? А если поднимались - с какой целью? Какие свидетельства своего пребывания могли они оставить для будущей цивилизации? Может быть, это и есть артефакты периода детства человечества?
Как известно, прежде чем научиться писать наши доисторические предки должны были научиться говорить. Первые звуки были просты и многозначны, как и окружающие древних гоминид предметы, посредством которых они воссоздавали в своём зыбком сознании "очеловеченные" образы окружающего мира. "Копии" - прообраз будущей речи и письменности, строились из подручного материала - камней и глыб. Преимущественно использовались ландшафтные особенности. Может быть, первые образы, послужившие в дальнейшем основой примитивных логических конструкций, древние люди увидели в окружающей их природе высокогорной тундры?
Причина забираться так высоко в горы должна быть материальной, связанной с жизнеобеспечением. Согласно гипотезе Б.Г. Тилака, первые проблески цивилизации зародились в приполярной области. Следовательно, первыми из диких животных, обеспечивающих жизнь древним гоминидам, были северные олени. Олени всегда паслись там, где произрастает их пища - ягель, а на высотах около полутора тысяч метров его в изобилии. Чем южнее, тем выше граница пояса горной тундры - граница лишайников. Кочевники шли за оленями, мигрирующими в низкие широты вслед за меняющимся климатом и оставляли на пути символы, отражающие единство с очеловеченной ими природой.
Обычно мы не замечаем эти символы так же, как не придаём значения первым каракулям из своего детства, не помним первые пробы будущей речи, но они всегда начинаются на всех языках, во всём мире.
Природа Сихотэ-Алиня, как предполагается, с доисторических времён была источником жизнеобеспечения людей, пришедших с севера. Эта страна высоких гор и бурных таёжных рек ещё недостаточно исследована и ждёт своих первооткрывателей.
Такой интересной природной системой является и Джаур-Гобиллинский горный узел. Так я назвал водораздельный хребет рек бассейна Джаура и Гобилли, путешествуя в горах Сихотэ-Алиня в 1995 году. Очертания хребта на топографической карте-"двухсотке" похожи на белку, скачущую с северо-востока на юго-запад. Юго-восточная лапка "белки" увенчана полуторатысячником горой Скалистой, а "ушки" венчает гора Голая около 1800 м. Протяжённость этого маршрута горной тундры примерно 12 км. Благодаря строительству дороги Лидога-Ванино Джаур-Гобиллинский горный узел стал доступным для туристов. В районе 147 километра трассу пересекает ключ Быстрый. Это довольно полноводная река, вдоль которой проложен лесовозный зимник почти к самым истокам, начинающимся у горы Скалистой.
Левые притоки на мелкомасштабных картах не обозначены, но по характеру горизонталей можно легко их идентифицировать. В одном таком месте у впадения, как ориентир заметна каменная глыба. Ответвление зимника следует в этот распадок, а терраса представляет собой глыбовый развал. Когда я стал просматривать фотографии и видеосюжеты, отснятые в этом месте, оказалось, что вместо них на кадрах "квадрат Малевича" - чёрный прямоугольник. Может быть, в этот момент съёмки кончился заряд аккумулятора? А может быть, этот факт заинтересует хабаровских уфологов... Интересно, что такое может скрывать от человека природа в этом месте?
На каменно-глыбовых развалах горы Скалистой и на горных террасах я сразу же обнаружил весьма загадочные объекты. В нескольких местах каменные глыбы были увенчаны глыбами поменьше, поставленными на мелкие камни. Чем не прообраз сейда? Граница террас обозначена обнажениями гранитоидов. Глыбы образуют небольшие гроты. Озадачили меня и круги диаметром около четырёх метров, выложенные из плоских камней на подступах к вершине горы. Это уже непосредственно творение рук человеческих, но для какой цели? В центре одного из кругов заметна часть ствола дерева, а в центре рядом расположенного - круглая ямка глубиной около полуметра.
Типичные сейды (мегалиты), свидетельствующие о сформировавшемся мировосприятии древних людей, найдены в районе посёлка Туманного в Мурманской области. Широко известны мегалиты Карелии (гора Воттоваара), памятники природы Поволжья (Скрипинские кугуры), находки в горной Шории, в Хабаровском (гора Шаман) и Приморском (гора Пидан) краях. Дальневосточные мегалиты Джаур-Гобиллинской горной системы как бы говорят о большей древности, более раннем детстве человечества, когда только намечались штрихи и контуры воззрений.
В истоках Гобилли на плато горы Бункса мной также были замечены каменные сооружения, происхождение которых вызывало вопросы. Но это уже центральная область Сихотэ-Алиньского хребта - практически неделя пути по тайге от трассы Лидога-Ванино!
К сожалению, дальнейшие исследования пришлось отложить до лучших времён. Бушевавший на плато ветер перешёл в шквальный, горизонт исчез, начался снегопад. В этой ситуации следовало немедленно начать спуск к альпийскому лугу. Продираясь сквозь пояс кедрового стланика, передвигаться можно было только по компасу. Внизу, в поясе тайги оказалось гораздо теплее, моросил дождь, и через пару часов я уже обогревался у костра.
Хотелось бы вновь вернуться в эти края с серьёзной экспедицией хотя бы вчетвером, чтобы двое спутников оставались у подножья горы готовить лагерь. В одиночку всё-таки сложно заниматься исследованиями, приходится идти только вперёд, не возвращаясь, потому что на гольцах, в горной тундре нет дров. Приходится каждый день спускаться на ночёвку к границе леса, к истокам ключей. При этом теряется смысл восхождения: только вышел из лагеря, как тут же надо возвращаться.