Александр Шохин на ФМП

Ни один учебник истории не сможет полноценно «оживить» события дней минувших так, как это сделает рассказ очевидца. Послушать о важнейших вехах новейшей истории России и из первых уст узнать о работе одной из крупнейших организаций нашей страны – Российского союза промышленников и предпринимателей – студенты ФМП смогли на встрече с видным государственным, политическим и общественным деятелем Александром Шохиным.
Main an

В процессе подготовки грамотных специалистов по международным отношениям факультет мировой политики МГУ всегда старается дать своим студентам наиболее полное и разностороннее представление о политических и экономических процессах, происходящих в России и в мире, и А.Н. Шохин в ходе встречи поделился со студентами своими глубокими знаниями и бесценным опытом в сфере экономики и взаимодействия государственных и бизнес-структур. Важно это и с практической точки зрения: многие студенты старших курсов после окончания университета пойдут работать в различные крупные государственные и частные корпорации, и им весьма полезно на конкретных примерах понять механизмы этого взаимодействия.

Александр Николаевич, сам в прошлом окончивший Московский университет, в разное время побывал и советником министра иностранных дел СССР, и министром труда РСФСР, и депутатом Государственной думы, и министром экономики РФ, и заместителем Председателя Правительства. Ныне же он является президентом НИУ ВШЭ и возглавляет Российский союз промышленников и предпринимателей – именно он стал темой его лекции, которая состоялась на ФМП 7 декабря 2017 года.

Декан факультета мировой политики МГУ академик РАН А.А. Кокошин, представляя гостя аудитории, подчеркнул, что значение РСПП для российской экономики трудно переоценить. «Это организация, где собран «цвет» российского бизнеса, представленный различными отраслями экономики, от финансов до сферы услуг», сказал он.

А.Н. Шохин рассказал студентам о деятельности РСПП, в том числе о таких её сторонах как продвижение интересов крупного бизнеса в госструктурах, содействие модернизации экономики, поддержка российского бизнеса за рубежом и многих других – всё это особенно ценно услышать «из первых уст». Кроме того, отвечая на вопросы аудитории, он поделился своим взглядом  на стратегию развития российской экономики, проблемы импортозамещения и экспортной экспансии, а также помог ребятам лучше понять причины и последствия экономического кризиса 1998 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован