24 апреля 2011
7506

Алексей Малый: Обращение к участникам и гостям XVII Чемпионата Москвы по боевому самбо

Уважаемые участники, дорогие гости, коллеги, друзья!

Поздравляю вас со знаменательным событием в жизни Федерации боевого самбо Москвы - открытием XVII Чемпионата Москвы по боевому самбо среди мужчин!

Искренне Благодарю всех присутствующих за внимание к боевому самбо и Федерации боевого самбо России. В се вы своим присутствием голосуете за развитие этого прекрасного вида спорта!

Этот Чемпионат Москвы является важным шагом на пути развития боевого самбо, выведения его на новый качественный уровень, повышения привлекательности занятий единоборствами и упрочения позиции московских спортсменов в России и за рубежом.
Сегодня боевое самбо - международный массовый вид спорта, способствующий физическому и духовному развитию подрастающего поколения, формированию шкалы ценностей и гражданской позиции в жизни. Это лучшая подготовка граждан нашего общества, знающих свою историю и способных постоять за своё будущее. За будущее своей страны и своих детей. Особенно важно это сейчас, когда нам остро не достает единения нации.

Уверен, только служение Отечеству является закладным камнем в строительстве крепкого государства, уважающего себя и уважаемого другими!
Самобытное искусство боевого самбо в основе своей обладает генетической памятью о воинских традициях российских народов. Когда единоборство применялось не только в сражении с неприятелем, но и в разрешении судебных тяжб, "народных потехах", религиозных празднествах. Это некий образ мышления, мировоззренческая позиция, мощная сила направленная не на разрушение, а на созидание светлого, великого и благостного.

Если мы сравним карту Х и ХХI века, то бесспорным становится превосходство ратного духа и традиций Руси (в последствии Российского государства), которые позволили отечеству выстоять в тяжелейших условиях, стать и оставаться самым большим государством в мире.

Славное ратное прошлое Российского государства, впитало в себя огромную духовную энергию, культурный и научный опыт многих поколений россиян, образы великих предков.

Иван Лебедев и Анатолий Харлампиев в начале 20-го века гениально систематезировали накопленный отечественный опыт, создали уникальную систему подготовки к военной и правоохранительной деятельности и способствовали его распространению с истинно русским размахом! В годы расцвета СССР боевым самбо в армии, милиции, частях КГБ СССР и конвойных частях занимались около 8 миллионов военнослужащих, а для мальчишек, родившихся и выросших в военных городках, посещение секретных тренировок по боевому самбо было неосуществимой мечтой.
В перестроечном периоде 1986 - 1991 г.г. российскую молодёжь атаковали различные иноземные экзотические боевые искусства и системы оздоровления, что не могло оставить равнодушными патриотически настроенных российских офицеров, знающих истинные ценности, обладающих богатым боевым опытом, накопленным в войнах и локальных конфликтах.

Желающие поделиться накопленными знаниями и житейским опытом, имеющие богатый боевой опыт офицеры создали школы боевого самбо и военно-патриотические клубы (новые рабочие места), занимаются воспитанием российской молодёжи, отвлекают ребят от улицы, наркотиков, и других чуждых нашему народу занятий, пропагандируют здоровый образ жизни, учат достижению намеченных целей.
Наши тренеры принадлежат к тем патриотам, которые доказали на деле способность постоять за себя и свою Родину, сохранили готовность не задумываясь отдать жизнь за Отечество и охотно обучают этому молодых россиян.
К сожалению, в то время, когда СМИ сообщают о выделении государством миллиардов рублей на строительство мощных спортивных сооружений, мы узнаём о том, что наши региональные тренеры "решают вопросы" по починке крыши и поиску досок для прогнившего пола тренировочного зала.

Известно, что Федерация боевого самбо России создана офицерами российской армии и спецслужб при активном участии лучших тренеров школы А.А.Харлампиева с целью развития российского национального боевого искусства, имеющего многовековые традиции, патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи, продвижения нового истинно российского вида спорта на международной арене.

Перспективы развития боевого самбо, как массового вида спорта, в России и в мире чрезвычайно высоки.

За прошедший год Федерацией проведены свыше 10 международных турниров, 17-й Чемпионат России, Кубок мира в Ялте и 16-й Чемпионат мира в Москве. Достигнуты договоренности о проведении ряда зарубежных турниров и чемпионатов, упрочена нормативная база боевого самбо - изданы обновлённые международные правила, уже прошедшие проверку на соревнованиях. И сейчас, в новом спортивном году, делается многое для популяризации боевого самбо за рубежом и продвижению боевого самбо в реестр олимпийских видов спорта.

Приятно отметить, что выход на олимпийский уровень развития поддерживают не только федерации боевого самбо, но и наши коллеги, и друзья из Всероссийской и Европейской федераций самбо, Международной федерации любительского самбо (FIAS), ГОУ ЦО "Самбо-70", Федерации самбо Москвы. Мы не сомневаемся, что объединение усилий приведет к положительному результату в развитии боевого самбо, как вида спорта, продвижения его в олимпийскую программу.

Древние Олимпиады отражали мировоззрение великой античной цивилизации, в основе которого была идея совершенства духа и тела, воспитание гармонично развитого человека - мыслителя, философа и атлета.
Вершиной спортивных Олимпийский достижений считалась одержанная в один день двойная победа - в борьбе и в "панкратионе". О таком чемпионе говорили, что он достиг того же, что и Геракл при основании Олимпийских игр. Ему присваивали звание "преемник Геракла".

За последнее десятилетие в российском демократическом обществе образовались спортивные федерации, развивающие популярные у современной молодежи военно-прикладные единоборства, созданные Лебедевым, Харлампиевым на основе российских воинских традиций и получившего современное название "боевое самбо", например, "спортивно-боевое самбо", "военно-спортивное самбо", "военно-прикладное самбо", "женское самбо", "вольный бой", "рукопашный бой", "ножевой бой" и другие. В этих условиях является актуальным создание Союза самбистов России. Надеюсь, что в ближайшие дни такой союз будет учреждён. Мы верим, что Союз будет крепким фундаментом в дальнейшем развитии нашего национального единоборства и внесет неоценимый вклад в укрепление авторитета нашего государства.

От имени Федерации боевого самбо России и от себя лично выражаю благодарность российскому генералу и патриоту, талантливому спортсмену Асламбеку Ахмедовичу Аслаханову, принявшему на себя тяжёлый труд руководителя Оргкомитета этого Чемпионата. А также благодарю всех, кто не жалея времени и сил готовил этот большой спортивный праздник.

Уверен, что сегодняшний Чемпионат Москвы пройдет на высоком уровне, его участники продемонстрируют волю к победе и профессиональное мастерство, поединки будут красивые и запоминающиеся, а судейство будет беспристрастным.
соревнования станут ярким незабываемым событием, зажгут новые московские звезды с именами талантливых мастеров боевого самбо!
Чемпионат внесёт существенный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения москвичей, пропаганду здорового образа жизни!

Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в себе и хорошего спортивного праздника! Спортсменам - творческих спортивных достижений, достойных побед, красивых и зрелищных поединков во славу России!

Президент
Федерации боевого самбо России
и Всемирной Федерации боевого самбо,
сопредседатель Организационного комитета
XVII Чемпионата Москвы по боевому самбо среди мужчин
А.А. Малый

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован