Эксклюзив
16 февраля 2015
3572

Алексей Мельников: Чугунный ренесcанс

Российские металлурги пытаются "оседлать" кризис
Было время число литейных заводов в калужских весях исчислялось десятками. Сегодня, чтобы перечесть, хватит пальцев на одной руке. Причем и тех скоро будет с избытком: из пяти действующих один - уже банкрот, два - увы, на подходе, и только новенький с иголочки Ворсинский НЛМК и старый Сукремельский в Людиново держат марку калужской металлургии.
...Напротив гигантского трубного цеха Сукремльского чугунолитейного (официально - ЗАО "Кронтиф-Центр"), стоит себе скромненько на запорошенном снегом газоне, похоже, единственный в области памятник сталевару: молодой парень в каске и поднятым на лоб защитным стеклом устало облокотился на металлический поручень, бросив прежде на него рабочую спецовку.
- Это скорее - вагранщик, - бросая взгляд на монументального "коллегу", поправляет главный инженер завода Михаил Дрожжин. Мы, тоже в касках, идем по территории смотреть производственные мощности.
Вагранка - это большая такая печь для плавки чугуна. На заводе их четыре. Они - кормилицы. Как и многое другое, что с утра до ночи грохочет, вращается и сыпет искрами на Сукремльском чугунолитейном. С недавних пор в его, видавшем виды, производственном строю появились инновационные новобранцы. Главный инженер Дрожжин готов их продемонстрировать.
Нас проглатывает гигантский литейный цех. Здесь льют шары для мельниц и тормозные колодки для вагонов. Первые - по испытанной незамысловатой технологии, вполне оправдывая черноту металлургии чугуна, как и всего, что вкруг него грохочет; вторые - по инновационной, на новой автоматизированной линии из Германии, успешно дистанцируясь от неизбежной, вроде бы в чугунном деле, "неэстетичности" процесса.
- Завод, - пытается перекричать гул работающих машин Михаил Дрожжин, - ратует за скорый выход с помощью современной литейной техники на новые высокопрочные и сложно легированные марки чугуна. А также - стали. Это - качественно другой продукт. А, следовательно - совсем другие цены. Ну, и зарплаты, конечно - тоже...
- В 2014 году предприятием было инвестировано в производство более 200 миллионов рублей, - говорит управляющий директор ЗАО "Кронтиф-Центр" Михаил Смирнов. - В следующем году планируем вложить еще 300 миллионов. В целом же за ближайшие 10 лет задача инвестировать порядка 2,5 миллиардов. Такова позиция нашего собственника, президента управляющей компании "Промышленно-металлургический холдинг" Евгения Борисовича Зубицкого.
Директор выкроил полчаса между производственными летучками, метаниями в цех и звонками контрагентов. Движения точны, распоряжения конкретны, слова, что сукремельский чугун, объемны и весомы. Хоть каждое бери на вес. За плечами - Бауманка и не один год на промышленной передовой - в тяжелом литейном деле. А также - в не менее серьезном - экономическом. Кандидат наук.
Приводит данные о работе завода и его новой администрации за прошедший год. Рекордная прибыль за всю историю предприятия - 83 млн. руб. Выплавлено 64 тыс. тонн чугуна. Реализация продукции подскочила на 12%. Зарплата - на 15%. Как поделились люди, заработки у основных рабочих доходят до 40 тысяч. На следующий год запланирована еще 20-процентная прибавка. Для Людинова - неплохо.
"Социальная ориентированность, - продолжает Смирнов, - это наш главный бренд. Как, впрочем, и всего нашего Промышленно-металлургического холдинга". Именно не люки чугунные, а люди их отливающие: их зарплаты, школы, куда ходят их дети, спортплощадки, где они все вместе занимаются, ощущение защищенности при выходе на пенсию, или, не дай бог, потере трудоспособности. В этом, похоже, суть главного экономического курса, взятого на чугунолитейном.
- Масштабность Промышленно-металлургического холдинга предполагает и масштабность задач для каждого из его предприятий, - продолжает Михаил Смирнов. - По-другому мы не умеем. Новый стиль управления, который мы сегодня реализуем, предполагает очень экономное и в значительной степени ориентированное на детальный анализ издержек хозяйствование. Слово "оптимальное" для нас стало ключевым: в производстве, финансах, подборе кадров. У нас была цель - создать команду единомышленников, которые с одной стороны глубоко профессиональны, с другой - амбициозны и являются максималистами по жизни.
Одна из них, самая, пожалуй, амбициозная - создание на базе Сукремльского чугунолитейного завода современной литейной площадки европейского уровня. Или - кластера, как модно сейчас говорить. Впрочем, все новое - хорошо забытое старое. Кажется при Демидове, а после - Мальцове - что-то подобное здесь уже было. Группа "КОКС", видимо решила утраченную традицию в людиновском промышленном кусте восстановить, чтобы лет этак через десять выйти на выплавку 120-130 тыс. тонн чугуна за год.
- Учитывая, что мы являемся частью большой и динамично развивающейся структуры - Промышленно-металлургического холдинга - малых задач мы перед собой ставить не умеем, - просто поясняет суть главной инвестиционной стратегии завода его директор.- В холдинг войдут нескольких литейных площадок, которые будут профилированы на определенные товарные группы. Сегодня мы объединены сырьевой базой: чугуном, коксом, в последующем будет еще и сталь. Себестоимость производства при развитии подобной структуры будем только падать. Мы всерьез сэкономим на управленческих затратах и инфраструктуре. В этом суть кооперации и создания подобного рода кластеров.
Развитие завода - это приоритет, и здесь надо отметить, что в реализации данной задачи мы чувствуем реальную поддержку губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова и администрации области. В этом году наше предприятие было включено в реестр областной программы модернизации.
Естественный вопрос: не пугает ли кризис?
- Я думаю, слово "пугает" здесь вообще не уместно, - на редкость сдержанно реагирует на самый больной для отечественных промышленников вопрос Михаил Смирнов. - Я бы не хотел тут добавлять какую-то эмоциональную окраску. Это просто - ситуация, которую можно препарировать и разложить на разные составляющие. Мы должны понимать, что банки, испытывающие трудности с ликвидностью, так или иначе транслируют эти проблемы в реальный сектор экономики. Понятно, у производственников возникают трудности кредитования. Поэтому надо быть еще более внимательными, работая со своими оборотными средствами. Можно говорить о том, что это плохо, а можно принимать как данность и пытаться к этому адаптироваться...
В металлурге Смирнове постепенно берет верх ученый-экономист и он незаметно для себя с жаром переходит с индукционных печей, чугунных люков, опок и прочего литейного хозяйства на затейливые "волатильности рубля", "тренды" и всевозможные "бюджетирования".
- Есть, скажем, сегодня тренд большой волатильности рубля, - окончательно погружается в большую экономику директор, - и мы должны к этому адаптироваться путем увеличения экспорта и углубления импортозамещения. Любое изменение внешней среды рождают не только угрозы, но и возможности. Если говорить об угрозах, то можно долго рассуждать о том, как все плохо, а можно подумать, какие возможности нам это даёт. Сейчас надо быть гибким. Нельзя жить догмами. Ни одна догма в наше время не работает. Все нестабильно.
- Эту нестабильность можно оседлать?
- А почему - нет? Повторяю: люди неумные в изменениях видят только угрозы, мудрые - извлекают возможности. Нужна адаптивность. Скажем, инвестиционный план завода "Кронтиф-Центр" на 2015 год - это наше видение будущего именно на сегодняшнюю дату, скажем, на 10 февраля 2015 года. Но ситуация может измениться, и завтра это видение станет другим. После завтра, с учетом вновь изменившихся экономических обстоятельств - третьим. И в этом диалектика. Надо понимать, что нынешний кризис переформатирует все: и потребительские предпочтения, и рынок, и игроков этого рынка, и бюджетирование всё, вплоть до семейного... В этой ситуации мы по-другому будем себя вести, по-другому откладывать деньги, по-другому их тратить. Мы научимся видеть возможности там, где их никогда прежде не видели.
Михаил Смирнов уверен, что кризис в значительной мере переформатирует и экономическую карту России. Будут другие предприятия. Другие производители. "Тем, кто будут приходить и посыпать голову пеплом - лучше умереть сразу", - честно рекомендует глава сукремльских чугунолитейщиков.
- Слабых он сделает еще более слабыми, - убежден Михаил Смирнов, - сильных - еще более сильными. И если это понимать, то можно использовать этот кризис, чтобы перевооружить предприятия, создать новое качество оборудования, создать новое качество возможностей для развития и доминирования на других рынках. А задача такая - доминировать - стоит по всем рынкам, до которых мы сможем дотянуться. И новая холдинговая структура призвана стать ответом на те вопросы, что ставит сегодня перед нами жизнь.

Алексей Мельников, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован