Эксклюзив
05 сентября 2014
8703

Алексей Мельников: Перековали мечи на керамику

Main kjfjxjkjsljxjtjcjuje3
В разгар "санкционной" войны в Калужской области открылись два предприятия с участием итальянских и швейцарских компаний
"Новобранцами" в минувший четверг стали почти родственные по духу и близкие по месторасположению заводы по производству и переработке промышленных минералов. Первый - швейцарской фирмы "ОМИА" - по выпуску мраморной муки на основе карбоната кальция. Он получил "прописку" в индустриальном парке Ворсино. И второй, уже в итальянском стиле, но с русскими инвестициями "СSystems Керамика будущего" - по изготовлению облицовочных плит из керамогранита. Этот расположился в Балабаново.
Новички выстрелили дуплетом: перерезание алых лент у обоих происходило с интервалом в два часа, с участием губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, высоких дипломатов аж сразу двух европейских стран, а также массы российских и иностранных бизнесменов и чиновников. Такой инвестиционно-деловой плотности область, пожалуй, еще не видела.
20 миллионов евро обосновались в ворсинском "инвестиционном заповеднике" и 50 миллионов евро - на радикально преобразившихся балабановских промышленных окраинах. Мощная инвестиционная пружина обещает уже в этом году "разжаться" и вытолкнуть на строительный рынок страны более 50 тыс. тонн мраморной муки из ставшей теперь уже вполне калужской "ОМИА" и 5 млн. квадратных метров керамогранита из вооруженной итальянскими технологиями "Керамики будущего".
Впрочем, цифры далеко не окончательные. И, как, не сговариваясь, пообещали руководители обоих промышленных новобранцев, в ближайшие год-два объемы будут, как минимум, удвоены: до 110 тыс. тонн мраморной муки на ворсинском заводе "ОМИА" и до 10 млн. кв.метров керамогранита в балабановской "СSystems Керамика будущего". Плюс ко всему - более полутысячи новых рабочих мест. Ну, и конечно - налоги...
На обеих церемониях много говорилось о важности международного партнерства. Об искусстве формирования благопритной бизнес-среды. Взаимовыгодного партнерства. Особенно сейчас, когда это партнерство находится под прицелом всевозможных санкций. Когда российско-европейскую ось сотрудничества испытывают на излом. Когда основные "тренды" направлены на искусственное понижение курса "акций доверия".
Личное присутствие на пусках посла Швейцарии в России Пьера Хельга и первого советника после Италии в России Никколо Фонтана, а также громко продекларированные в микрофон поздравления от российских министров и полпредства ЦФО подтвердили сохраняющийся в деловых кругах России и Европы двусторонний позитив. Открывшиеся вчера в Ворсино и Балабаново заводы только подчеркнули, что он, этот позитив, далеко не голословный.

Алексей Мельников.

Фото автора.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован