Эксклюзив
13 декабря 2011
2971

Андрей Царьков: Гипертония - фактор комфорта или не комфортной жизни

Стремление к балансу и гармонии естественны. И многие (но не любые!) отклонения от нормы или того, что принято нормой, могут доставить дискомфорт и даже омрачить проживаемые дни. Как достичь гармонии? И как сохранить ее? Вот в чем вопрос...

Кто-то привержен к предрасположенности. Некому фатализму и неизбежности. Только как тогда объяснить, что вроде как с рождения имеющие отклонения люди выглядят здоровее и живут дольше своих вроде как без предрасположенностей соседей? И наоборот! Пышущий здоровьем неожиданно как-то резко сдает. И уже не внушает оптимизма.

Так, может быть, не все столь очевидно, как видится на первый взгляд? Как знать, как знать...

Все мы разные, но здоровье у нас одно

Здоровье есть то, о чем каждый горазд поговорить, вне зависимости от уровня компетенции. А что? Здесь каждый сам себе академики профессор! С сколько "народных" и далеко "не народных" рецептов долгой и здоровой жизни тебе подскажут "добрые" соседи и друзья. Подскажут, аж, потом на себя пеняйте. И как не поверить, наблюдая серьезный и глубокомысленный образ лица, из уст которого текут уверенные слова и утверждения.

Вот с утверждениями бы поосторожнее! Ибо, каждый из нас при общей схожести жутко индивидуален. Ведь даже такие простые проявления, как пульс и артериальное давление "нормальные" у каждого свои. Кто-то при 140 на 90 легок и весел, а кто-то при всего лишь 120 на 65 лежит в лежку, чувствуя себя разбитым и не готовым к новым свершениям...

Скажу пару слов (извините!) о себе. Для кого-то кофе шибко бодрящий напиток, без которого с определенного опыта потребления - никуда. А для кого-то это вовсе не радость бодрости. Как для меня, например, когда выпивая на ночь кофе только лучше сплю. Увы! Все мы разные!
Так и о давлении... Некоторые скажут, мол, у меня нет давления. И окажутся в недоразумении. Ведь давление есть у каждого, причем, у каждого свое. А если давления уже нет, то это все же, наверное, неживой организм. Но не будем о грустном. Просто берегите свое здоровье.

Гипер... Что?

Медицинские работники предпочитают говорить об артериальной гипертензии как о некоем стабильном повышении артериального давления в организме человека. Знать свою норму давления все же нужно. Это когда организм молодой и растущий не очень обращаешь на это внимание. А по мере набирания годов жизни знание нормы помогает каждый день, особенно если появляется необходимость лечения и даже принятия лекарственных средств. Принять таблетку - еще полдела. Важно, как и когда ее принять. И нужно ли принимать ее вообще. Для верного решения надо измерять давление. Лучше, специальными бытовыми приборами, т.е. старорежимное в виде фонендоскопа и манжеты с манометром все же сложны и не точны. Не так наглядны, к тому же... Поэтому во многих семьях уже есть такие приборы. Впрочем, я отвлекаюсь.
Так вот. Артериальная гипертензия как заболевание обычно делится на два больших типа. Это первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия и вторичная. На первичную приходится до 95% всех видов артериальной гипертензии. Причин возникновения ее много, как и много факторов, на нее влияющих.
А вторичная артериальная гипертензия, составляющая 5% случаев, является следствием конкретной патологии органа (сердце, почки, щитовидная железа и так далее).

Подразумеваются разные факторы риска для этих видов заболевания.
При наиболее частой форме, эссенциальной гипертензии, причина легко и объективно выявляется не всегда. Однако, выявляются некоторые закономерности. Например, чрезмерное потребление соли (более 5,8 грамма в сутки) повышает риск такой формы заболевания. Особенно если имеется сочетание ожирения, возраста, генетической предрасположенности и так далее.

Сказав о генетике, отметим, что генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертензии. Но пока отвечающие за это гены не обнаружены, хотя ведутся изучения некого биологически активного вещества, вырабатываемого в почках. Хотя 30% заболеваний относят к генетике.
Удивительны выводы в США, где отмечается большая частота заболевания у афроамериканцев, чем у европейских и азиатских национальностей.
А ожирение, о котором мы упоминали выше, повышает риск заболевания до 5 раз по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

Имеются еще и другие факторы, такие как сахарный диабет, баланс натрия в организме (натрий способен удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кроветворном русле повышает артериальное давление), ренин - вещество из почек, и даже храп. Да и возраст способствует...

Основные же факторы риска вторичной гипертензии - некоторые заболевания почек (их несколько, от вазоренальнной гипертензии, до пиелонефрита и мочекаменной болезни), опухоли надпочечников, коарктация аорты (форма сужения аорты), метаболический синдром (формы - сахарный диабет и ожирение, способствующие возникновению атеросклероза), заболевания щитовидной железы.

В любом случае, нужны консультации врача, периодическое измерение давления, здоровый образ жизни. Плюс оптимизм и жизнерадостность. И тогда качество нашей жизни будет лучше.

Андрей Царьков
Viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован