13 января 2014
3229

Андрей Царьков: Ошибка в чеке в 196 раз!

Main ljkjc
АШАН не может так ошибаться?

Перед Новым Годом мы, бывает, покупаем сразу и много. Внимание обычно расслаблено. Неудивительно! Мысли и ощущения заняты предстоящим праздником и связанными с ним хлопотами. И тем не менее...
Меня могут ругать за вроде излишнюю внимательность. Мол, зачем терять время, праздник же скоро! Быстрее надо! Ведь столько дел впереди! И когда с тележкой подошел на кассу в магазине "АШАН", что в Химках, рядом с "Мегой", ничто не предвещало неожиданностей.
Случилось описываемое событие 28 декабря 2013 года. Окончание пробивание чека - 15 часов 24 минуты (по данным кассового аппарата).
Покупки пробивались быстро, быстро и раскладывались по пакетам. И, вдруг, обратил внимание, что сумма явно не может быть такой. Просто всегда ориентировочно прикидываю сумму покупки. Здесь же сумма на кассе слишком отличалась от ожидаемой.
"Наверное, все придется пересчитывать и перебивать", - подумалось мне. Стоящая очередь не слишком волновала - речь шла не о переплате в несколько рублей, а о суммах в тысячи рублей. Во всяком случае, именно такой порядок переплаты нарисовывался даже на прикидке стоимости покупок.
- Извините, но сумма на кассе не соответствует стоимости покупок, - обратился к кассиру еще до завершения всех пробивок по кассе. Кассир озадаченно посмотрела на табло, пытаясь понять, что меня не устраивает. На табло кассового аппарата светилась сумма, превышающая 60 тысяч рублей. Посмотрев покупки, кассир тоже засомневалась. Очередь на кассу заволновалась. Покупателям сразу было сказано, что сумма очень на много не сходится - будем искать причину или пересчитывать все. Люди забурчали, но спокойно, видимо, вспомнив свои случаи непонятных случаев на кассе.
К чести кассира - на чеке она очень быстро нашла нестыковку: маленький кусочек шейки в 359 грамм по реальной цене в 238 рублей 73 копейки оказался пробитым по цене... в 46 тысяч 788 рублей 03 копейки! То есть, ПОЧТИ В 196 РАЗ БОЛЬШЕ!

Случай вопиющий! Это не на сколько-то процентов, не в полтора или два раза - в 196 раз! Очередь, услышав переплату за быстро найденный маленький кусочек шейки, как-то сразу притихла и стала ждать развития событий. Вызванный другой сотрудник помог с помощью неких манипуляций отменить скандальную переплату, после чего шейка была пробита снова, уже на 238 рублей 73 копейки. Других нестыковок в чеке найти не удалось. Хотя причины, почему автоматическое считывание штрих-кода вызвало такую огромную переплату - осталось не ясным. Ведь спорный кусочек шейки весил по неверной сумме = 70 килограмм 359 грамм, тогда как реально весил только 359 грамм. Как, кто и почему добавил к весу 70 килограмм? Автомат пробивает ценник на основании взвешивания. Откуда взялось такое взвешивание?

Ситуация явно не может быть списана на ошибку - таких ошибок в сильно компьютеризированной системе торговли не бывает. Автомат просто никогда не пробьет по ложному весу, превышенному в 196 раз, ценник. То есть, ценник почему-то пробили с умыслом. Стоит провести расследование.
Отсканировал чек, чтобы было видно все движения спорной цены товара. Отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы разобрались с таким вопиющим случаем. Копию чека также отправил в Роспотребнадзор.

Копию чека прилагаю и к настоящей статье. Прошу всем быть внимательней на кассе любого магазина! Если не хотите понести убытки или чтобы Ваше настроение было испорчено.

Андрей Царьков
Скан чека с неправильной суммой, превышенной в 196 раз, прилагается.

06 января 2014 года

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован