Эксклюзив
26 октября 2012
2712

Андрей Царьков: Странности выборов, которые предпочитают не замечать

14 октября 2012 года досрочно переизбрана в полном составе Тверская городская Дума. Партия "Единая Россия" празднует серьезную победу, получив по партийным и одномандатным спискам свыше двух третей мест.

Цифры красивые и ёмкие. Только вот доверие жителей Твери выражено крайне слабо. Легитимность выборного городского органа при явке избирателей 24,16% - явно низкая. И кто знает, какие бы были результаты, если бы избиратели увидели графу голосования "Против всех", а на самих выборах существовал бы порог явки не менее 25%.

Ранее у нас были - и порог явки, и голосование "Против всех". Но они были отменены "Единой Россией", тогда как большинство жителей Твери считают разумным возвращение необоснованно отмененных критериев выборов. То есть, вопросы доверия к выборам и установление истинного мнения жителей областного центра - остаются...
Вызывают недоумение решения партийных органов о выдвижении кандидатами в депутаты Тверской городской Думы людей, которые входили в распущенный состав ТГД. Раз эти люди довели представительный орган до роспуска - стоит ли ожидать от этих людей позитивных действий на пользу жителей Твери? А ведь прежний депутатский состав ТГД довел рейтинг указанного городского органа до недопустимо низкого уровня...

Напомним: 12 июля 2012 года Законодательное Собрание Тверской области в двух чтениях приняло закон "О роспуске Тверской городской Думы". Данный законопроект был внесен в областной парламент после того, как вступило в силу решение Центрального районного суда города Твери.

6 июня 2012 года Центральный районный суд Твери установил факт неисполнения своего судебного решения. По истечении времени, отведенного на обжалование, проект закона о роспуске гордумы был внесен губернатором в Законодательное Собрание.

Впрочем, внутрипартийные решения по кандидатам совершенно непонятны для жителей города. Как могло случиться, когда не пользовавшегося популярностью Главу Твери В.И. Бабичева выдвинули кандидатом по избирательному округу N 16? На проходивший 17 августа 2012 года внутрипартийный праймериз в школе N 42 областного центра приглашали и меня, чтобы просто проголосовать за кем-то утвержденных кандидатов. Причем, приглашение было звонком по телефону, словно я обязан радостно бежать и голосовать, по звонку, по свистку... Посчитал такую форму обращения неуважительной. Впервые за последние 20 лет я столкнулся с отсутствием письменного приглашения на публичное мероприятие, в котором планировалось мое участие. И не пошел по звонку. К тому же, имеется обращение в суд к Бабичеву по факту его бездействия по письменному обращению в его адрес о грубом нарушении законодательства в отношении собственников многоквартирного дома. Бабичев эти нарушения и само письменное обращение просто проигнорировал... И вот - Бабичев в списке праймериз...

Видимо, мнение жителей Твери о кандидатуре Бабичева достучалось до понимания партийных руководителей. И как итог - Бабичев вообще не стал участвовать в выборах. Номер второй праймериза по избирательному округу N 16 - А.Б. Арсеньев - занял место Бабичева на выборах. Но и здесь есть вопросы! По распространенной информации от 22 апреля 2011 года, был освобожден от должности глава Центрального района Твери Алексей Арсеньев, на это место назначена Любовь Огиенко. И с лозунгом "Я иду навести порядок" (извините, если не вполне точно воспроизвел цитату с предвыборной листовки А.Б. Арсеньева) - ушедший с должности бывший глава района боролся за место депутата ТГД! А разве при бывшем главе района был беспорядок, раз, оставив эту должность, он, став кандидатом в депутаты, добивался порядка? Нелогично, право!

Про цифры... Только факты!

Обратимся к сведениям Избирательной комиссии города Твери. Итог явки выборов в ТГД по всему городу Тверь, как мы писали выше - 24,16%. 17 мест определялись по партийным спискам, а 16 мест - по одномандатным спискам. Внесено в списки 334 368 избирателей. Получено бюллетеней избирательными участками - 329 236 штуки. Разница в 5 132 бюллетеня непонятна.

А выдано в день голосования 78 715 бюллетеней на избирательных участках - плюс 2 083 бюллетеня выдано вне избирательных участков. Причем, обнаружено в стационарных ящиках - 78 596 бюллетеней, а в переносных - 2 083 бюллетеня.
И уже возникают вопросы по цифрам! Смотрите сами! Выдано: 78 715+2 083=80 798 бюллетеней. Обнаружено в ящиках для голосования: 78 596+2 083=80 679 бюллетеней. Разница - 119 бюллетеней!!! Куда делись 119 бюллетеней? Нам говорят, что каждый бюллетень на учете? Есть повод проверить данные обстоятельства! Куда смотрели члены избиркомов и наблюдатели? То есть, вынести избирательный бюллетень с избирательного участка очень даже можно и просто? А что происходит после выноса бюллетеня?

Недействительными были признаны 2 195 (!!!) бюллетеня, а действительными - 78 484 бюллетеня. То есть, действительное (по данным Избиркома г. Твери) голосование составило: 78 484 (действительные бюллетени)/334 368 (число избирателей в списках)= 23,47% (процент проголосовавших, чьи голоса признаны)! И ведь были разговоры в Твери, что часть жителей шла на выборы, но не голосовала, а портила бюллетени или делала вид, что ошибалась, также приводя бюллетень в негодность... Или есть еще причины появления большого числа недействительных бюллетеней? Просветите нас, несведующих!

Странности выборов, которые предпочитают не замечать

Крупное событие - снятие с выборов всех кандидатов от ЛДПР. Но позднее через Облизбирком эти кандидаты были восстановлены. Однако, время было потеряно. ЛДПР в более сокращенные сроки предвыборной борьбы сумело выйти на необычно низкие цифры - 4,03% проголосовавших. Повлияло ли снятие и последующее восстановление кандидатов от ЛДРП на итоговое голосование? Несомненно! С кого спросить за это? Вроде с Избиркома Твери. В какой форме и как? Закон молчит об этом... А ведь речь идет о браке в работе Избиркома Твери.

По избирательному округу N 14 кандидат В.М. Башилов дважды собирал подписи для регистрации. Первый раз его не зарегистрировали. Он второй раз собрал и сдал подписи - регистрация состоялась. А после появился очень странный иск в суд кандидата Козлова Я.М., конкурента Башилова по округу N 14. Откуда Козлов знал то, что записано в документах Башилова? Не должен он был этого знать! И непонятно поведение в суде представителей Избиркома Твери. Прозвучало, что были замечания, о которых они, якобы, не успели уведомить кандидата Башилова, чтобы он внес изменения в свои данные. Что значит, не успели? И все же зарегистрировали? И как Козлов узнал об этих замечаниях? Не понятно! Как и не понятно, почему Избирком Твери не стал обжаловать решение районного суда о снятии с регистрации Башилова в областном суде? Все же, стоило, наверное, побороться за репутацию собственных решений? Или сразу согласиться с браком в работе? Да и был ли брак? Замечания Избиркома Твери по документам Башилова не понятны, так как собранные подписи и основные сведения признаны верными!

Несколько десятков кандидатов не стали таковыми - их просто не зарегистрировали. Были суды, которые отказали заявителям в оспаривании решений Избиркома Твери. Возмущенные люди обещали пойти дальше и выше, даже в Верховный Суд РФ. Чем закончится их борьба?

Странным стало и уведомление меня Избиркомом Твери о, якобы, предоставлении мною неполных сведений. Сразу скажу, что данное мнение Избиркома Твери полностью не соответствует действительности. Абсолютно все документы сданы полностью и в срок, включая справки по работе. Но мне вручили извещение, не вполне понятно излагая в нем мнимое замечание. А устно меня убеждали, мол, как мы напишем сведения о Вашей работе в данных о кандидате. Вразумительного объяснения получить от сотрудников Избиркома Твери мне не удалось. Зато мне конкретно намекали с проблемами с регистрацией кандидатом.

В чем мнимая проблема, по мнению Избиркома? Мною представлена справка, что я работаю по договору оказания услуг юристом в комитете по управлению имуществом. Какая здесь проблема? Документ официальный, с подписью и печатью Главы района. Избирком потребовал изменить формулировку. Раз я работаю по договору, то, значит, работаю не по трудовой книжке и должен писать по-другому - как временно не работающий.

Извините, но эти формулировки - две огромные разницы! Под фактически понуждением Избиркома Твери получилось, что в выборах по двум спискам я участвовал, как два совершенно разных человека! По партийному списку - никаких замечаний (по такому же комплекту документов, как и одномандатник!) Избирком Твери не установил. То есть, в партийном списке осталась формулировка о работе по договору оказания юристом. И с данной формулировкой по голосованию в Интернете, в частности, на сайте http://tverigrad.ru/, по избирательному округу N 15 моя кандидатура заняла первое место. Читайте: "Выборы в Тверскую городскую думу: итоги онлайн-голосования" http://tverigrad.ru/publication/vybory-v-tverskuyu-gordumu-itogi-onlajn-golosvaniya, где есть сведения обо мне по состоянию на 08.10.2012: Округ N15: Царьков Андрей Юрьевич, "Яблоко" - 35,39%.

А после настойчивого изменения моих абсолютно правильных и законных сведений по понуждению Избиркома Твери, в развешанных на избирательных участках сведениях о кандидатах по моей кандидатуре значилось уже совсем не работа по договору оказания услуг юристом, а временно не работающий. Что, согласитесь, совершенно по-разному влияет на избирательный выбор! Особенно когда многие голосовали после прочтения сведений о кандидатах! И цифры получаются другие...

Наверное, есть и иные "странности" по другим избирательным округам. Не отслеживал каждый из них. Просматривал только три округа...

День голосования 14 октября. Что было?

За весь день сказать не могу. В силу моих скромных возможностей, сумел уяснить несколько деталей выборных событий.
1. Прошел большинство избирательных участков. В нескольких из них, например, в училище им. Львова, были записи карандашом в списках избирателей или пометки. Меня уверяли председатели и члены избирательных комиссий, что ничего особенного, это так отмечают тех, кто первый раз голосует, чтобы дать подарок. Но, извините! Никаких пометок в списках избирателей быть не должно! И нечего потом трактовать нарушение как незначительное или как несерьезное! Нарушение есть - и точка! А если кто-то страдает плохой памятью - подбирайте лучше избирательные комиссии, чтобы они могли без пометок и записей в подотчетных документах поздравлять первый раз голосующих! Да и упомянутые подарки впервые голосующим - это ведь можно считать формой подкупа избирателей! Вот вне избирательного участка, в официальной обстановке - другое дело! А на избирательном участке - подкуп!
По записям и пометкам в списках избирателей по части участков подано заявление в Избирком Твери.
2. На выходе с избирательных участков наблюдались лица, проводящие, как они сказали, опрос избирателей. Разрешительные документы от Избиркома Твери (копия постановления) сумел показать только один из опрашивающих. Не всеми соблюдался порядок опроса - у школы N 16 опрашивающий стоял сразу на выходе из здания, буквально наскакивая на выходящих с избирательного участка. Одна из опрашивающих фирм не была обнаружена на сайте Избиркома Твери. По ней подан письменный запрос в Избирком.
3. У школы N 12 стояли в часы выборов, беседовали с проходящими в сторону избирательного участка, парень и девушка. Ушли после моего вмешательства.
4. На улице 1-я Суворова (избирательный округ N 16) около 14-00 обнаружил двух женщин пенсионного возраста, звонивших по домофону в квартиры, имея на руках список с фамилиями, именами, отчествами. На списке сверху была надпись о выборах в Тверскую городскую Думу, ниже слова "бригадир", "агитатор". На мои замечания о недопустимости агитации в день выборов занервничали, почти сразу разбежавшись в разные стороны, судорожно сжимая и сминая выдавший их листок.
Позвонил в полицию. Приехали достаточно быстро, сняли с меня объяснения. Дальнейшая судьба проверки данного явного нарушения закона мне не известна. Хотя полицейским было сказано, что происходящее было под видеокамерами, запись с которых они могут взять для выявления указанных лиц.

Описанное выше - лишь небольшой срез произошедших событий. Которые добавляют вопросы по прошедшим выборам в Тверскую городскую Думу. А низкая явка избирателей - показатель общего недоверия жителей Твери к происходящим в городе событиям.

Андрей Царьков
25 октября 2012 года
viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован