Эксклюзив
16 ноября 2011
5204

Андрей Царьков: Суд указал полиции на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства

ПРОШУ внимательно отнестись к моему материалу, так как с подобной ситуацией может столкнуться каждый.

Я писал про бездействие полиции и прокуратуры по факту преступления против меня на разных сайтах (в порядке убывания):
1. "Рейтинг реагирования политических партий (опытные факты)"
- http://www.viperson.ru/wind.php?ID=643283&soch=1
- www.privetsochi.ru/blog/bla-bla-show/12822.html
Кстати, получил личное письмо В.В. Жириновского о направлении депутатского запроса прокурору Тверской области В.М. Маслову. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" обращение к ним проигнорировали (показательно, когда как на словах они утверждают, что всецело за интересы граждан, а на деле проявили безразличие).
2. "В чём проблема своевременного возбуждения уголовного дела? И почему бездействуют и полиция, и прокуратура?" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=641694&soch=1
3. "Травмы есть. А где же полиция?" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=640988&soch=1
4. "Травмы есть. А где же полиция? Часть вторая." www.privetsochi.ru/blog/10989.html
5. "Травмы есть. А где же полиция?" www.privetsochi.ru/blog/9163.html
6. "Реформа милиции в полицию?" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=639225&soch=1

Из последних событий:
- прислано в конце сентября письмо от областной полиции, где письменно признана волокита по факту преступления против меня, за что сотрудники понесли дисциплинарное наказание;
- 17 октября опубликован бюллетень Фонда защиты гласности по факту нападения 17 марта на журналиста при уклонении полиции от надлежащего расследования и сокрытия более тяжкого состава преступления;
- вчера, 14 ноября, прокуратура района начала проверку по факту бездействия полицейских непосредственно после совершения преступления;
- вчера, 14 ноября, получено частное определение областного суда в адрес областного управления полиции по фактам нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства полицией и прокуратурой.

Читаем частное определение суда

Вчера, 14 ноября 2011 года, получил частное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 26 октября 2011 года.

Тверской областной суд указал начальнику УМВД России по Тверской области Ю.А. Рычкову на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при производстве уголовного дела по совершенному 17 марта 2011 года преступления.

Судебная коллегия считает необходимым обратить внимание на осуществление надлежащего ведомственного контроля со стороны органа дознания и прокурорского надзора, позволяющих гарантировать как достижение целей уголовного преследования, так и соблюдение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на досудебных этапах уголовного судопроизводства.

При производстве по уголовному делу суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны соблюдать принципы законности, уважения чести и достоинства личности, а также не допустить нарушений прав и свобод человека.

Нарушение именно этих положений, по мнению суда кассационной инстанции, допущено по настоящему делу.

Не смотря на то, что были допущены нарушения при регистрации сообщения о преступлении..., не был осуществлен и надлежащий ведомственный контроль и прокурорский надзор за своевременным направлением сообщения о преступлении по подследственности, что повлекло дальнейшее нарушение прав.

Со стороны вышеуказанных органов не принято предусмотренных законом мер к восстановлению нарушенных прав и соблюдению законных интересов (....) на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Судебная коллегия находит, что такие негативные последствия стали возможными вследствие ненадлежащего ведомственного контроля со стороны руководителей органов дознания и прокурорского надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства.

Судебная коллегия определила:

Обратить внимание начальника УМВД России по Тверской области Ю.А. Рычкова на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, допущенные по сообщениям о совершении преступления...

О допущенных нарушениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства довести до сведения прокурора области В.М. Маслова.

О принятых мерах сообщить в Тверской областной суд в течение одного месяца со дня получения копии данного определения.

Подписано: председательствующий Николаева Ю.М., судьи Солдатова Л.Н. и Горбачева Г.В.
Viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован