27 мая 2019
487

Ариф Керимов на 62-м Конгрессе Союза европейских национальных меньшинств

В Румынии в городе Клуж-Напока с 17 по 21 мая прошел 62-й Конгресс Союза европейских национальных меньшинств. 28 представителей стран Евросоюза стали участниками этого мероприятия. В их числе президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. ФЛНКА уже более 6 лет является членом Союза европейских национальных меньшинств. Россию также на съезде представляли делегации татар, карачаевцев, российских греков и немцев.

На мероприятии Ариф Керимов выступил с речью перед делегатами. В своем выступлении он напомнил о межнациональных противоречиях, которые появились на Южном Кавказе после распада СССР. Так, место проживания лезгинов разделились между странами Россия и Азербайджан. При этом более 20 лет ни на одной из территорий не чтят национально-культурные права коренных малочисленных народов. По мнению Арифа Керимова, народ лезгинов стал субъектом двух различных политических, культурных и религиозных систем. Сегодняшнее руководство Азербайджана ведет политику, в которой нивелируются этнические различия, а значит, совсем не поддерживаются национальные меньшинства. Несмотря на то, что в в Азербайджане было подписано несколько важных международных договоров, которые были направлены на защиту прав нацменьшинств, Ариф Керимов считает, что эти соглашения не соблюдаются. Доказательство тому — эмиграция малых народов из Азербайджана. Президент ФЛНКА отметил, что главное пожелание лезгин в этой ситуации — это соблюдение основополагающих прав человека.  

После выступления Ариф Пашаевич долго общался с журналистами различных стран,  делегатами, депутатами Европарламента. Последние, надо сказать, положительно отнеслись к предложениям Керимова.

— Я снова убедился, что Европа против ущемления прав малочисленных народов. Она пытается восстановить межнациональный мир. Считаю, что  FUEN — это главный международный инструмент влияния. Он сможет защитить политические, экономические, языковые, культурные и прочие права национальных меньшинств. Сегодняшнее мероприятие еще раз доказало, что Европа настроена на положительный исход. Да, это сложный путь, в котором ожидается много вопросов, но итогом его станет взаимопонимание и взаимное уважение. Надеюсь, что это поймет и руководство государств постсоветского пространства, — сказал Ариф Керимов после мероприятия. 

Президент ФЛНКА также отметил хорошую работу организаторов: для всех участников съезда были созданы комфортные условия. Отдельно выделил доклад Будапештского центра, который проанализировал проблему национальных меньшинств, привел в пример статистику и точные данные.Что касается работы представителей других меньшинств, Президент ФЛНКА отметил мероприятия, которые проходят в Австрии. Так, здесь сейчас хотят внести правки в конституцию для того, чтобы дать словенскому языку статус второго государственного. Похожие законы разрабатывают в Голландии и Дании. Порадовал успех немецкой общины: теперь в Польше указатели на дорогах дублируются на немецком языке.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован