07 ноября 2013
3619

Блогеров не приравняют к журналистам

Новая редакция закона "О СМИ" будет обсуждаться совместно с журналистским сообществом. Об этом сообщил 7 ноября вице-спикер Государственной думы член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Кроме того, будет меняться и кодекс профессиональной этики журналистов.
Железняк призывает не размениваться на "лоскутные поправки", а подготовить новую редакцию закона, принятого еще в 1991 году. "Уверен, что действовать здесь можно только детально обсуждая и находя решения вместе с журналистским сообществом", - полагает вице-спикер Госдумы. Предложений звучит много, в частности, о придании блогерам статуса, аналогичного журналистскому. Однако Железняк советует не торопится с данной инициативой: "Необходимо профессиональное обсуждение. Не получится механически приравнять блогосферу к СМИ" .

Также в активной стадии обсуждения находится и формирование нового кодекса журналистской этики. 7 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой теме, выдвигались инициативы дополнить кодекс положениями, регулирующими освещение межэтнических отношений. Железняк полагает, что как раз эта сфера в принципе находится вне рамок законодательного регулирования. "Конечно, есть проблемы в освещении (межнациональной тематики), и это связано далеко не всегда с несовершенством законодательства или отсутствием саморегулирования.

Где-то это вопрос достаточно негативного личного отношения автора, где-то это профессиональная безграмотность, где он упоминает какие-то явления или называет происходящие, не понимая, что этим он наносит оскорбление или вызывает рост напряженности", - считает вице-спикер Госдумы. Он подчеркнул, что при освещении межнациональных проблем важно понимать традиции народов, а для этого необходимо развитие компетенции и знаний. "Наша задача - делать так, чтобы само журналистское сообщество формировало критерии того, что допустимо, а что недопустимо, в том числе и в отношении межнациональных отношений, в том числе в отношении семейной жизни, в отношении религиозных верований", - заявил Железняк.

Напомним, что о предстоящих поправках в Кодекс журналистской этики, обсуждаемых еще с апреля, объявил в Уфе 22 октября вице-премьер Дмитрий Козак в ходе заседания Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Поправки в Кодекс профессиональной этики российского журналиста будут готовы в ближайшее время, и в декабре ожидается его принятие в отредактированном виде Федеративным советом Союза журналистов России.


Даниил Зубов

07.11.2013

http://www.rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован