30 октября 2001
1058

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин считает, что самым слабым звеном российской экономики является банковский сектор

Самым слабым звеном российской экономики является банковский сектор. Об этом сегодня, выступая на московской сессии Всемирного экономического форума, заявил руководитель Высшей школы экономики, бывший глава Минэкономики РФ Евгений Ясин. Он пояснил, что имеет в виду не объемы капиталов и возможность банков выполнять обязанности перед клиентами, а "отсутствие механизма трансформации накоплений в инвестиции".
Как объяснил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" известный аналитик, глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин, отсутствие закона об инвестициях (он начал свое "прохождение" через Думу пять лет назад, а совсем недавно был принят в третьем чтении) лишает так называемый "реальный сектор" экономики реальной финансовой поддержки. Из-за невозможности осуществлять прямые инвестиции инвестиционные фонды и банки направляют средства в фондовый сектор экономики, на покупку акций, облигаций и других ценных бумаг. Мировой опыт показывает, что даже в развитых странах выпуск облигаций и дополнительная эмиссия акций не решает инвестиционные проблемы предприятий, тем более по долгосрочным проектам. Поэтому, отмечает П.Теплухин, вполне вероятно, что после московской встречи российское правительство, учитывая просыпающийся интерес зарубежных инвесторов к России и нарастающий потенциал собственного капитала, приведет инвестиционное законодательство страны к мировым стандартам.

Росбалт, 30.10.2001

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован