25 февраля 2009
5933

Час Зорькина

Main zorkin250
В Санкт-Петербурге избрали председателя Конституционного суда

Накануне праздничных выходных в Санкт-Петербурге прошли выборы председателя Конституционного суда. Им в четвертый раз стал Валерий Зорькин.

Первый председатель Конституционного суда возглавил его в третий раз подряд: начиная с 2003 года его коллеги, 18 судей, рейтинговым голосованием отдавали именно ему большинство голосов. И если долгое время казалось, что именно срок первого председательства Валерия Зорькина, с 1 ноября 1991 по 6 октября 1993 года, будет самым ярким и запоминающимся, то сейчас уже понятно, что можно говорить о целой эпохе Зорькина в истории КС.

Сейчас даже странно вспомнить, что возвращение его на пост председателя заставляло по крайней мере год ожидать от него таких же действий, как в 1993 году. Сам Зорькин тогда на многочисленные провокационные вопросы реагировал с юмором. Конечно, изменилась и роль Конституционного суда: в 90-е годы его постановления буквально "затыкали" прорехи в фундаментальных основах законодательства, теперь же, в 2000-е, когда кодексы из Думы стали выносить почти что пачками, судьи КС все чаще стали заниматься работой над ошибками законодателей.

В общем, от большой политической истории перешли к политике маленьких добрых дел, ведь теперь КС политикой не занимается.

Даже переезд в Питер, а только к мысли об этом судьи привыкали несколько лет, не смог подорвать уважения к профессиональным качествам действующего главы КС. В минувшую пятницу Зорькин получил 14 голосов - это максимальное большинство. Правда, голосование проходило в два тура: в первом коллеги отметили в бюллетенях не только председателя, но также его зам преда Ольгу Хохрякову, а также судей Сергея Казанцева и Сергея Маврина. Ольга Хохрякова, как только стали известны результаты, взяла самоотвод, и Валерий Зорькин пошел на третий срок.

Конечно, когда победитель известен, все остальные нюансы кажутся не важными. Однако итоги голосования любопытны в данном случае именно в отношении непобедивших. Как бы ни хотели сами судьи КС проявлять объективность и профессиональную солидарность, все равно они делятся на "новеньких" и "стареньких", причем среди последних самые уважаемые - это судьи, назначенные в 1991 году. Так вот, среди трех остальных номинантов на пост председателя их нет. А Сергей Казанцев (назначен в 2002 году) и Сергей Маврин (назначен в 2005 году) и вовсе судьи так называемого "путинского призыва". Впрочем, на сегодняшний день в КС уверены, что решили все свои оргвопросы и не хотят отвлекаться на дискуссии о том, что могло бы быть.


Анна Закатнова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4855 от 25 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован