21 июля 2014
3860

Чемпион Европы по греко-римской борьбе рассказал `КП`, как собирается выиграть на Олимпийских играх.

Main untitled
Украинец Жан Беленюк привез золото континентального первенства из финского города Вантаа. В финале категории до 85 кг 23-летний спортсмен одолел как раз представителя Финляндии - Рами Хиетаниеми. Поединок Жан заканчивал с окровавленным из-за рассечения лицом, но мужественно вырвал победу с разницей в один балл - 2:1. После возвращения в родной Киев борец в интервью "Комсомолке" рассказал о том, как победил кумира детства, почему считает свой характер вредным и из-за чего не любит смотреть бои Кличко.

"В своей категории могу победить всех"

- Жан, как ваша травма? Как себя чувствуете?

- Чувствую себя прекрасно, все практически зажило, хотя пришлось зашивать рассечение. Но я в финальной схватке вообще ни на что не обращал внимания, мне ничто не мешало. Ни поддержка зрителями моего конкурента, ни повреждение.

- А что для вас было самым сложным на континентальном первенстве?

- За шесть дней до чемпионата Европы я чуть простыл, очень плохо себя чувствовал. Благодарил бога только за то, что у меня есть еще неделя, чтобы успеть восстановиться.

- Как вам организация чемпионата в Финляндии?

- Город, в котором жили, - спокойный, чистенький. Единственное - плохо кормили. Выбор уж совсем аскетичный, и это притом, что в еде я не прихотлив. Меня расстроило то, что не было даже десерта. Хоть бы чай с чем-то попить.

Особо времени гулять и осматриваться на месте у меня не было. Отметил лишь, что цены там очень высокие. В небольшом магазине на заправке за две пол-литровых бутылочки воды заплатили с товарищем в пересчете на наши деньги 80 гривен.

- Обсуждали политическую ситуацию в Украине с участниками из других стран?

- Да, российские спортсмены нас, скажем так, немного пугали. Но мы как патриоты Украины стояли на своем. Я в полуфинале положил российского борца, а мой товарищ - Саша Шишман в схватке за третье место тоже победил представителя России.

Честно говоря, постоянные разговоры о политике уже надоели. Хотя от этого никуда не уйти. У нас, например, база в Алуште. Не понятно теперь, будем ли мы проводить там сборы?

- 35-летний Алексей Мишин, которого вы победили в полуфинале, - ваш кумир детства?

- Да, он стал олимпийским чемпионом, когда мне было 13 лет. Конечно, я его очень уважаю, он опытный спортсмен, грамотный, волевой борец. Получилось, что положил своего же кумира, но я только рад этому (улыбается). Ведь в любом случае время берет свое. На смену лидерам приходит молодое поколение - это естественный процесс. Сейчас мне уже 23 года - я понимаю, что у всех в своей категории могу выиграть. Я выигрывал у олимпийских чемпионов, олимпийских призеров, чемпионов мира, чемпионов Европы. Поэтому я надеюсь, что у меня сейчас все выйдет - и я стану чемпионом мира и олимпийским чемпионом. И буду кумиром для подрастающего поколения.

Жан настроен решительно - считает, что ему по силам стать лучшим на Олимпиаде-2016. Фото: Оскар ЯНСОНС.


"Отправил 5 гривен в поддержку армии"

- Ваш тренер Виталий Киселица говорит, что у вас непростой характер. В чем это проявляется?

- Наверное, в том, что я упертый. Если у меня есть мнение по какому-то вопросу - переубедить меня достаточно тяжело. А тренер у меня тоже упрямый. Это сейчас мы с ним уже научились сглаживать углы. Ну, я сглаживаю, как правило (смеется). Я не особо общительный, в сборной не так много людей, с которыми я общаюсь. Я не любитель каких-то тусовок, постоянно дома. Для меня отдых - это не где-то гулять. Я отдыхаю, когда лежу в постели, читаю книгу или смотрю фильм. Хотя, конечно, периодически встречаюсь с друзьями детства, могу сходить в кино или просто прогуляться. Очень люблю гулять со своей собакой - это китайская хохлатая по кличке Каспер.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я живу в Киеве с самого рождения, с мамой. Мой отец - из Руанды, он был военным и погиб во время гражданской войны. Я его не знаю - видел только на фотографиях. С родственниками из Руанды никогда не общался. Хотя у меня многие спрашивают: "Ты на Родину ездил?" Говорю: "Какую еще Родину?! Я здесь на Родине - в Украине!"

Может быть, когда достигну всего, чего хочу, когда у меня будет много свободного времени и возможностей - тогда я и поеду посмотреть, как там живут люди. А пока не вижу в этом особой надобности.

- Вам положено вознаграждение за победу на чемпионате Европы?

- Когда я стал бронзовым призером чемпионата Европы в позапрошлом году, мне давали премию. Как будет сейчас - посмотрим. Вы же понимаете, какая ситуация в стране. Я сам недавно отправлял пять гривен в поддержку армии.

- А вам повестка из военкомата приходила?

- Я не заглядываю в почтовый ящик (улыбается). Это моя мама - Светлана Михайловна - переживает. Но она по натуре такой человек - за все переживает. Иногда в ней просыпается просто гиперопека надо мной. Может за секунду разволноваться - потом сама себе удивляется. Говорит, что когда у меня будут свои дети - тогда я ее пойму.

- А свою собственную семью создавать в ближайшее время не планируете?

- Пока нет. Задумаюсь об этом после Олимпиады-2016. Пока у меня нет условий - мы с мамой живем вдвоем в маленькой однокомнатной квартире. Надеюсь, что благодаря моим спортивным достижениям удастся решить квартирный вопрос.

Ну и нет самого главного - настроя. Все мысли сейчас только о борьбе.

Домашнему любимцу Жана - Касперу - позволено даже медали примерять. Фото: соцсети.
 

 


"Детство было бурным - дрался со шпаной"

- Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Майка Тайсона?

- Говорили часто. Один раз в магазине мужчина подошел, смотрит: "Слушай, ты не Майк Тайсон?" Я ему на русском языке ответил - он сразу же понял, что не Тайсон (смеется).

- Вы боксом никогда не интересовались?

- Я интересуюсь, но никогда не практиковался. Мне нравится смотреть бокс. Нравятся зрелищные бойцы - Мэйуэзер, Пакьяо. Бои Кличко для меня, например, не особо интересны - я знаю, что они выиграют и что будет избиение их соперников. Хотя я очень уважаю братьев Кличко как спортсменов и понимаю, что это их стиль и тактика.

- Вы в детстве еще какими-то видами спорта занимались, кроме борьбы?

- Да, меня мама водила на все виды спорта, какие только существуют (улыбается). На баскетбол, на футбол, на карате. Даже на танцы украинские народные ходил.

С танцами, сразу скажу, ничего хорошего не получилось. Я очень негибкий. Все дети "лодочки" делают, растягиваются, а я - как старый дед. Лежал там, как тюлень (смеется). В конце концов меня попросили уйти с танцев.

Борьбой я начал заниматься в третьем классе. Параллельно ходил на баскетбол, где у меня тоже неплохо получалось. День борьба, день - баскетбол. Так продолжалось полтора года. Тренеры намекали, что надо бы определиться уже. А потом баскетбол решили сделать платным - тут мои меркантильные соображения взяли верх, и игру я оставил (улыбается). Но, надо сказать, я сразу понял, что борьба - это мое, то, что я искал. Пришел на первую тренировку - завалил всех, кто был.

Вообще детство у меня бурное было, я любил подраться - на улице со шпаной выясняли отношения.

- Как планируете отдохнуть после чемпионата Европы?

- Отдыхать буду недолго. До чемпионата мира (состоится осенью. - Прим. авт.) мне нужно принять участие еще в двух стартах. Вот залечу травму - и продолжу тренироваться. Расслабляться некогда - в 2015-м уже начнется отбор к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Источник: http://kp.ua/daily/140414/448200/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован