01 февраля 2008
20411

Дарья Митина: Российские регионы принимают эстафету от федерального центра

Приоритетные национальные проекты, реализуемые российским Правительством под общим курированием первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Медведева, послужили примером для некоторых российских регионов и дали импульс региональным руководителям, инициировавшим на местах реализацию приоритетных региональных проектов.
Речь идет о наиболее кричащих проблемах социальной сферы, которые в каждом субъекте Российской Федерации свои. Реализация проектов осуществляется за счет регионального и местных бюджетов, соотношение при этом зависит от социально-экономической ситуации в регионе.
К примеру, с 2006 года в Пермском крае по инициативе губернатора Олега Чиркунова реализуются пять приоритетных региональных проектов: "Новая школа", "Качественное здравоохранение", "Муниципальные дороги", "Достойное жилье" и "Содействие в переселении граждан из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов". На их реализацию за два года краевой бюджет направил порядка 4 млрд. рублей. Причем муниципалитеты, участвуя в проектах, сами определяют, что для них важнее: ремонт школ, больниц, дорог или жилья.
Сегодня, 1 февраля, в крае стартует шестой приоритетный региональный проект "Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы". Его цель - отремонтировать и оснастить современным оборудованием учреждения культуры, спорта, загородные лагеря, а также выполнить предписания надзорных органов. Уполномоченными органами по реализации приоритетного регионального проекта "Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы" определены краевые министерство культуры и массовых коммуникаций, агентство по спорту и физической культуре, агентство по управлению социальными службами.
Также изменилась и схема финансирования региональных проектов. Ранее краевой бюджет на условиях софинансирования направлял 70% необходимых средств, а муниципалитет вкладывал оставшиеся 30%. Теперь доля расходов краевого бюджета выросла до 75%, а 25% вкладывают местные бюджеты, сообщил пермский региональный сервер. До десяти дней сокращается срок рассмотрения заявок от муниципалитетов для участия в региональных проектах.
Разумеется, пока что с подобными инициативами выступают так называемые "регионы-доноры". Дотационные регионы, как правило, возможностей осуществления региональных проектов имеют гораздо меньше.

Дарья Митина, 01.02.2008
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован