17 июня 2009
4883

Даже обоснованное задержание гражданина не повод для отказа в судебной защите

Вынося щекотливое решение по проблеме административного задержания, в Конституционном суде вчера вряд ли ожидали такого непростого рассмотрения дела о Герое Советского Союза.

"Так просто схватить и задержать на 48 часов после нашего решения нельзя, - заявил журналистам по окончании оглашения председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, - а там уже суд должен проверять обоснованность задержания, в конце концов даже к простым словам "казнить нельзя помиловать" тоже нужно толкование".

Сегодня Конституционный суд огласил решение по делу о проверке конституционности статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса РФ. Все нормы признаны соответствующими Конституции, однако суд дал им новое толкование.

Напомним, что двое из заявителей- Михаил Карелин из Набережных Челнов, а также Максим Филандров из Москвы - были задержаны милицией (по нормам КоАП, допустимо задержание на 48 часов), дела их были прекращены, так что добиться возмещения вреда в суде они не смогли. Так же, как и третий заявитель- Владимир Рогожкин из Красноярска, которого обвиняли в аварии. В оглашенном вчера в Санкт-Петербурге постановлении КС подробно рассматривает проблему административного задержания, приходя к выводу, что принципиальной разницы между задержанием на 48 часов и арестом нет, ссылаясь на нормы Европейской Конвенции о защите прав человека: "Задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы". "Суды недостаточно применяют в своих решениях нормы Конвенции, а ведь тем самым обходится и Конституция РФ", - посетовал позже Зорькин. Он напомнил, что в делах заявителей суды более низшей инстанции выносили решения в пользу граждан в отличие от вышестоящих судебных инстанций.

Также в своем решении судьи КС указывают, что "административное задержание не может быть признано законным, если оно применялось должностным лицом при отсутствии достаточных оснований, произвольно или тем более сопровождалось злоупотреблением властью". В КС считают, что ни истечение сроков давности, ни даже обоснованное задержание гражданина милицией не могут служить поводом для отказа в судебной защите. То есть любой задержанный, обратившись в суд, вправе ставить вопрос о "возмещении гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более чем 48 часов". Теперь дела троих заявителей подлежат пересмотру. Правда, председатель КС честно признался, что постановление непростое: "Это решение еще нужно будет осваивать и судьям, и правоприменителям". Владимир Рогожкин сообщил "РГ", что готов обратиться в суд с требованием о пересмотре своего дела.

А потом КС приступил к проверке конституционности положения пункта 1 статьи 10 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы". Это было самое непростое дело в Конституционном суде за последние несколько лет, даже представителям парламента в КС было неловко.

Степану Борозенцу в августе должно исполниться 87 лет. Он был летчиком, в 1944 году сумел совершить уникальную посадку самолета на железнодорожные пути, но тогда-то он и получил травму позвоночника. И хотя Борозенец остался служить в авиации и после войны, однако после двух операций в середине 90-х годов стало ясно, что операцию ему могут сделать только в США. Деньги на операцию собрала Международная ассоциация ветеранов, и хотя она прошла успешно, но, по словам его представителя, "ему запрещено более часа находиться в сидячем положении или летать". Так Борозенец остался жить в Чикаго получает пенсию Героя и доплаты, но когда он попросил перечислять ему сумму натуральных льгот деньгами (примерно 36 тысяч рублей), Пенсионный фонд отказал. "Единственным основанием для отказа в выплате ежемесячной выплаты является его проживание в США", - заметил его адвокат Шамиль Хазиев.

Тут представитель президента в КС Михаил Кротов довольно агрессивно поинтересовался, не получает ли заявитель какие-то льготы от властей США и не получил он там вообще гражданство? "Я не спрашивал из этических соображений, - сухо заметил Хазиев, - мне кажется, что это значения не имеет". Кротов же, получив слово, бодро рассказал о том, что "в историю России золотыми буквами вписаны подвиги Героев Советского Союза", но выехавшие за пределы РФ граждане автоматически исключаются из правового регулирования, тем более что соответствующего договора с США заключено не было.

- В любом государстве есть частичка земли российской - посольства и консульства, и каждый гражданин должен иметь право написать такое заявление о получении льгот в консульстве, - сказал в своем выступлении представитель Российской ассоциации Героев РФ Анатолий Зайцев. - В конце концов, из более 1100 Героев Советского Союза, участников войны, в живых остались менее 150, 87-88 - самому молодому, 95 - самому пожилому, никто, кроме нас с вами, их не поддержит.

Решение по делу КС вынесет в течение месяца.

Анна Закатнова


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4932 от 17 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован