04 апреля 2002
2087

Дмитрий Козак: C июля арестовывать будут только по решению суда

Президент России Владимир Путин подписал проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о введении УПК в действие. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Изменения в УПК вносятся в соответствии с решением Конституционного суда РФ от 14 марта 2002 года. В этот день Конституционный суд принял решение о том, что передача полномочий по санкционированию ареста от прокуратуры к суду должна быть произведена 1 июля 2002 года вместо запланированного изначально срока - 1 января 2004 года.

Чтобы облегчить исполнение предусмотренных УПК норм, вносятся поправки, согласно которым предлагается изменить сроки упразднения института народных заседателей. Планировалось, что институт народных заседателей будет отменен с 1 июля 2002 года, в соответствии с поправками предлагается отменить этот институт с 1 января 2004 года. Институт народных заседателей должен быть заменен судьями. Дмитрий Козак отметил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс "демонстрирует нашу приверженность принципам правового государства", "выводит наше законодательство на уровень мировых стандартов".

Для того чтобы ускорить введение норм УПК в действие, пришлось отказаться еще от одного ранее предлагаемого принципа. Дмитрий Козак подчеркнул, что было принято решение отказаться от ограничения, согласно которому судья, принимающий решение о санкции на арест, не имеет права участвовать в ведении дела, передает ИТАР-ТАСС. Это ограничение будет снято. Президент рассчитывает, что проект федерального закона, подписанный им сегодня, будет рассмотрен Государственной думой в первоочередном порядке, заявил Дмитрий Козак.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=828
04.04.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован