04 апреля 2002
2036

Дмитрий Козак: чиновник в ответе за исполнение своих обязанностей

В кремлевской администрации приветствовали постановление Конституционного суда, в котором подтверждается право президента отстранять от должности руководителей субъектов Российской Федерации, а также право федерального собрания распускать региональные парламенты.

Как заявил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, "естественно мы приветствуем это решение Конституционного суда. Мы, как и прежде, полтора года назад, были уверены, что это конституционно. Ни в одной цивилизованной стране таких законов нет, когда есть обязанности у должностного лица, есть обязанности у чиновника, а нет механизма ответственности за исполнение этой обязанности. Именно поэтому было обусловлено введение такого механизма отстранения от должности губернатора либо досрочного прекращения полномочий законодательного представительного органа власти".

В постановлении Конституционного суда отмечается, что эти право на отстранение от должности губернаторов и роспуск региональных парламентов может применяться только в крайних случаях, для этого необходимо предварительное решение трех судебных инстанций, включая и сам Конституционный суд.

Кроме того, в постановлении суда говорится о том, что президент России имеет право временно отстранять от исполнения обязанностей главу региона в случае, если ему будет предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении. Сегодняшнее решение стало итогом проверки соответствия Конституции федерального закона о региональных органах власти.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=834
04.04.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован