20 ноября 2002
1509

Дмитрий Козак: Милицию разделят и переименуют

В ближайшее время милиция в ее нынешнем виде прекратит свое существование. Вместо нее появятся федеральная полиция, муниципальная милиция, Национальная гвардия и Федеральная служба расследований. Об этом сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак, передает РИА "Новости".

Возглавляемая Козаком комиссия по разграничению полномочий между центром и регионами вместе с руководителями МВД и депутатами Госдумы подготовила новый закон с рабочим названием "Об органах охраны общественного порядка в РФ".

По словам кремлевского представителя, "милиция должна быть поделена на две неравные части - большая останется за федеральным центром для борьбы с преступностью, меньшая станет муниципальной и займется охраной общественного порядка на улицах городов и поселков".

Козак в интервью газете "Известия" в номере за среду отметил, что в действующем законе о милиции "отчетливо видны все нерешенные проблемы федерализма и местного самоуправления". Фактически милиция - строго централизованная федеральная структура во главе с федеральным министром внутренних дел. Но ее финансирование осуществляется как из федерального, так и из региональных и местных бюджетов. При этом объем ресурсов, направляемых из региональных и местных бюджетов, определяется министром. "Это нонсенс", - подчеркнул Козак. По его словам, "федеральный министр не может распоряжаться бюджетами субъектов и мунипалитетов". "При наличии подобных норм в законах бюджетный федерализм и самостоятельность местного самоуправления не более чем фикция", - заявил кремлевский представитель.

Он назвал и другую проблему, заключающуюся в том, что, согласно Конституции, охрана общественного порядка входит в полномочия органов местного самоуправления. Но они до сих пор лишены этого полномочия. Необходимо наконец создать механизм, который позволит осуществлять эту конституционную функцию, заявил Козак.

По его словам, с субъектами Федерации будут согласовывать назначение руководителей федеральной полиции. Козак отметил, что внутренние войска сменят название на национальную гвардию. Их основная задача - обеспечение охраны особо важных стратегических объектов, пресечение массовых беспорядков и внутренних вооруженных конфликтов.

Кремлевский представитель исключил возможность начала кардинальной перестройки всех силовых ведомств в связи с изменением названий структур правоохранительных органов. "Речь идет об упорядочении некоторых принципов деятельности только органов внутренних дел", - заявил Козак.

Он отметил, что большинство членов рабочей группы, которой поручена подготовка законопроекта, - действующие сотрудники МВД. По их информации, российская милиция поддерживает законопроект, в том числе в части переименования милиции в полицию.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=15314
20.11.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован