22 октября 2002
1457

Дмитрий Козак: Президиум Госсовета обсудит проблему развития местного самоуправления

Президиум Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина во вторник рассмотрит вопрос развития местного самоуправления в России. Как сообщил РИА "Новости" заместитель главы кремлевской администрации Александр Абрамов, с докладом на эту тему выступит глава рабочей группы президиума Госсовета губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Кроме того, руководитель комиссии по разграничению полномочий и предметов ведения между уровнями власти при президенте России, зам.главы кремлевской администрации Дмитрий Козак представит вниманию Президиума проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" и поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Все эти документы, по словам разработчиков, "направлены не столько на реформирование системы местного самоуправления, сколько на ее создание, поскольку в большинстве районов страны такая форма осуществления народом своей власти попросту отсутствует".

Дмитрий Козак в беседе с корреспондентом РИА "Новости" отметил, что "законы не только будут способствовать реализации конституционных прав населения России, но и децентрализируют власть, предоставят местным властям больше самостоятельности, прежде всего финансовой".

Рабочая группа президиума Госсовета в своем докладе указывает на одну из самых острых проблем местного самоуправления - несоответствие объема полномочий объему материально-финансовых ресурсов. Дмитрий Козак в этой связи отметил РИА "Новости", что в соответствии с проектом закона, полномочия того или иного уровня власти, в том числе местного самоуправления, будут обеспечены четкими источниками финансирования, будь то налоги или трансфертные платежи. Более того, в законе указано, что делегировать полномочия с высокого на более низкий уровень власти без передачи источников финансирования будет невозможно.

Кроме того, законопроект предусматривает и более жесткую ответственность властей всех уровней за неисполнение своих обязанностей. Так, например, губернатор будет на год отстраняться от управления финансами региона (по сути, от управления регионом), если задолженность субъекта Федерации будет составлять 30 процентов его бюджета. Вместе с тем, Козак отметил, что эта норма закона вступит в силу не ранее чем через два года после введения новой модели межбюджетных отношений.

После рассмотрения на Президиуме Госсовета доклад рабочей группы и законопроекты комиссии будут вынесены на рассмотрение самого Госсовета. Как сообщил Дмитрий Козак, "в случае одобрения Госсоветом этих документов законопроекты будут внесены в Госдуму уже в осенне-зимнюю сессию". Закон об организации местного самоуправления планируется ввести в действие с 1 января 2006 года.

Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, закон "максимально унифицирует и максимально точно определяет финансовую базу реализации функций местного самоуправления". Принципиально важным также является то, что закон усиливает роль представительных органов. "Поэтому, безусловно, этот закон - продвижение вперед. Думаю, что его надо поддержать", - считает новосибирский губернатор.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=12957
22.10.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован