23 октября 2002
1536

Дмитрий Козак: реформу надо начать в 2006 году

Комиссия по разграничению полномочий между различными уровнями власти предлагает начать реформу местного самоуправления с 1 января 2006 года. Об этом вновь заявил глава комиссии, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, передает РИА "Новости".

Козак, выступая на сегодняшнем заседании Госсовета, отметил, что предусматривается и возможность введения реформы с 2005 года. В этом случае, подчеркнул он, от руководителей всех уровней и от законодателей "потребуется напряженная работа", поскольку необходима соответствующая законодательная база, а также решение большого числа организационных вопросов.

Отметив, что с 2006 года этот процесс было бы начать легче, Козак тем не менее подчеркнул, что решать этот вопрос предстоит участникам заседания Госсовета. Руководитель комиссии остановился на некоторых позициях законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления, которые вызывают "больше всего вопросов".

"Главным стержневым положением" законопроекта Козак назвал установление правил межбюджетных отношений, которые определяют полномочия регионов. Все полномочия, отметил Козак, делятся на собственные и делегированные. Собственные полномочия предполагают полное финансирование из собственных бюджетов регионов и территорий, а также собственную политическую ответственность перед гражданами.

Второй спорный вопрос, отметил Козак, - это объем полномочий различных уровней власти. Самое главное, отметил он, в законе должен быть прописан механизм определения этого объема, который можно "двигать только с деньгами". То есть, пояснил он, если в регионы передается обязанность выплачивать пособия на детей, то из федерального бюджета должны быть переданы и средства для этого.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=13406
23.10.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован