05 декабря 2002
1149

Дмитрий Козак: В России может быть создано Миналкоголя

Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев провел вчера заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка и направил заместителю руководителя администрации президента Дмитрию Козаку предложение о создании федерального органа, контролирующего оборот алкогольной продукции, пишет сегодня Ъ .

В ноябре этого года Алексей Гордеев получил большую власть над ликероводочной отраслью. В дополнение к лицензированию, которым Минсельхоз занимался и раньше, распоряжением председателя правительства Михаила Касьянова 1 ноября министерству передано управление федеральным государственным унитарным предприятием "Росспиртпром", контролирующим 30% рынка легального алкоголя.

Водка в России - самая твердая валюта, не подверженная инфляции. Для бюджета в особенности. До недавнего времени Алексей Гордеев контролировал оборот этого платежного средства силами своей комиссии. Вчера комиссии ему стало мало, и вице-премьер предложил организовать "алкогольный Центробанк". Пока господин Гордеев только сообщил, что он собирается создать "единый управляющий и контролирующий орган федеральной исполнительной власти в области производства и оборота алкогольной продукции".

О функциях, которые получит этот алкогольный суперорган, вице-премьер пока не распространяется. Но инициатива исходит от него самого, и это значит, что с функциями ликероводочного регулирования, принадлежащими Минсельхозу, господин Гордеев расставаться не собирается. Однако решаться это будет не в правительстве, а в Кремле. Алексей Гордеев вчера сообщил, что все предложения направил заместителю руководителя кремлевской администрации Дмитрию Козаку, чтобы тот решил вопрос об организации такого органа "в рамках административной реформы".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=15953
05.12.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован