23 июля 2002
2744

Дмитрий Козак высказался за упорядочение финансирования уровней власти

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак считает, что финансовые ресурсы, выделяемые каждому уровню государственной власти, должны четко соответствовать закрепленным за ним функциям, передает "Интерфакс". "Нужно определить, сколько стоят функции уровня Федерации, уровня субъекта федерации и местного самоуправления и закрепить доходные источники для обеспечения этих функций на долговременной основе", - заявил он в Екатеринбурге на окружном совещании по проблеме законодательного обеспечения развития местного самоуправления.

Принцип разграничения полномочий, по его мнению, должен быть следующим: полномочия, обеспечивающие политическое, экономическое единство страны, безопасность, единство предоставляемых прав и свобод человека и гражданина, необходимо передать на уровень федеральной власти.

При этом полномочия, которые власть предоставляет гражданину в повседневной жизни, должны быть максимально приближены к уровню субъектов Федерации и органам местного самоуправления. Кроме того, по мнению Дмитрия Козака, необходимо избавиться от необоснованных обязательств, которые были приняты в популистских законах и не обеспечиваются фактически имеющимися средствами.

Заместитель руководителя администрации президента также считает необходимым разделить полномочия органов власти на "собственные" и "делегированные". При этом последние должны обязательно обеспечиваться финансовыми средствами, выделяемыми в качестве целевых субвенций из вышестоящих бюджетов.

Дмитрий Козак высказался за законодательное закрепление механизма выравнивания бюджетной обеспеченности, как субъектов Федерации, так и муниципальных образований. "В бюджетном кодексе должна быть прописана формула распределения трансфертов", - полагает замруководителя администрации президента.

Дмитрий Козак считает, что регионы и муниципалитеты, получающие трансферты из вышестоящего бюджета, должны тратить средства только на обеспечение собственных функций. "И не должно быть финансирования футбольных команд, СМИ и строительства резиденций. Хотите больше самостоятельности, отказывайтесь от получения трансфертов", - заявил Козак.

Заместитель руководителя президентской администрации также полагает, что в понятие "городского и сельского поселения" в законе о местном самоуправлении следует внести изменение, добавив, что к поселению может относиться один населенный пункт либо группа мелких компактно расположенных населенных пунктов. Если население превышает 1000 человек, то создание муниципалитета на основе этой территории обязательно, считает он. При такой организации территориальной основы местного самоуправления число муниципальных образований в РФ увеличится с 12 тыс. до 25-28 тыс, заявил зам. главы администрации президента.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=7304
23.07.2002

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован