17 июня 2011
13583

Дмитрий Зеленин выставлен за Тверь

Его отставка "по собственному желанию" принята без вопросов

Президент Дмитрий Медведев вчера принял досрочную отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина "по собственному желанию" (полномочия заканчивались в июле 2012 года). Господин Зеленин вчера подтвердил, что это было его "продуманное, хорошо взвешенное решение". По мнению экспертов, главным основанием для отставки стали плохие показатели "Единой России" на мартовских выборах (39,79%). По этой же причине, по их мнению, отставка накануне выборов в Госдуму грозит главам еще ряда регионов.

В октябре 2010 года Дмитрий Зеленин своими руками устроил полноценный политический скандал, написав в Twitter, что на кремлевском приеме обнаружил дождевого червяка в тарелке. Фотография червяка прилагалась. Помощник президента Сергей Приходько предложил тогда уволить губернатора за "слабоумие". Господин Зеленин быстро удалил запись. То, что в Кремле относятся к этой истории с юмором, доказал Дмитрий Медведев. Поздравляя губернатора через Twitter с днем рождения, президент пожелал "хорошо его отметить и заморить червячка".

Нарушение аппаратного этикета вряд ли могло бы быть основанием для увольнения губернатора. Куда большей угрозой для перспектив господина Зеленина стало то, что в декабре 2010 года "Единая Россия" не поставила его во главе избирательного списка на мартовских выборах депутатов заксобрания. Оппоненты партии власти считали, что господин Зеленин благодаря своему низкому рейтингу "станет не паровозом, а гирей" (см. "Ъ" от 9 марта) партийного списка. В итоге "Единая Россия" получила на выборах в областное законодательное собрание один из самых низких результатов по стране.

По мнению депутата Госдумы от Тверской области (КПРФ) Вадима Соловьева, господину Зеленину пришлось уйти потому, что федеральное руководство испугалось за исход думских выборов, того, что "Зеленин потопит "Единую Россию"" в Тверской области.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что "Зеленин не прижился в чужом для себя регионе, не нашел поддержки среди местных элит, к тому же не пользовался поддержкой среди населения, что крайне важно в свете грядущих выборов".

В официальных объяснениях досрочной отставки, впрочем, нет ни слова о выборах и рейтингах. Сам Дмитрий Зеленин своими главными неудачами вчера назвал нерешенные проблемы ЖКХ и дорожной отрасли. Исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов назвал Тверскую область "одним из самых проблемных регионов страны". "Это касается в первую очередь решения социальных вопросов, развития тех сфер, от которых напрямую зависит качество жизни людей,- здравоохранения, образования, жилищного хозяйства",- сказал господин Неверов, предположив, что это негативно сказывается на общем самочувствии жителей региона. А глава комитета по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") напомнил, что "по региону ведется расследование по целому ряду уголовных дел", что, по его мнению, "также было причиной для решения президента об отставке".

По словам господина Неверова, тверская "Единая Россия" уже "начала консультации по кандидатурам на должность губернатора области и представит предложения президенту в течение 14 дней": "Для нас важно, чтобы область возглавил профессиональный, эффективный человек, способный решать проблемы людей. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора области".

Однако на смену господину Зеленину, скорее всего, придет человек, который в последнее время занимался в основном политической работой.

Исполнять обязанности губернатора Тверской области назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, являющийся членом президентского кадрового резерва. На прежнем месте работы он курировал местную внутреннюю политику и политические партии, а также работу министерства по делам территориальных образований и аппарата правительства, выстраивал взаимоотношения с депутатами областной думы. В области он известен как энергичный борец с оппозицией. Частенько на беседу к нему вызывались лидеры региональных отделений ЛДПР и КПРФ, критиковавшие деятельность губернатора и социальную политику рязанской власти. На мартовских выборах в областную думу в 2010 году господин Шевелев руководил штабом "Единой России", которая набрала 50,58% голосов избирателей. Немаловажным достоинством господина Шевелева в свете его возможного назначения можно считать и то, что он, в отличие от Дмитрия Зеленина, не является "варягом", поскольку долгое время жил в Тверской области. Напомним, что в последние годы федеральный центр старается не назначать губернаторами людей, никак не связанных с регионами.

Эксперты, комментировавшие вчера отставку Дмитрия Зеленина, обсуждали возможность и других отставок в губернаторском корпусе. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил "Ъ", что "сейчас происходит процесс зачистки территорий. Власть интересует конкретный результат на выборах". Господин Журавлев не исключает отставок глав Удмуртии и Марий Эл Александра Волкова и Леонида Маркелова. По мнению госпожи Гончаренко, до думских выборов свои места могут потерять также главы Тульской области Вячеслав Дудка и Омской Леонид Полежаев.

Наталья Городецкая, Екатерина Афанасьева, Тверь; Александр Журавлев, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Башлыкова

Газета "Коммерсантъ", N108 (4649), 17.06.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован