18 января 2012
7825

`Единая Россия` ищет себе место

в предвыборной кампании Владимира Путина

"Единая Россия" провела вчера масштабный всероссийский селектор, на который были вызваны секретари политсоветов, главы исполкомов, партийные мэры и главы законодательных собраний. С активом провели предвыборный инструктаж. Его главная задача состояла в том, чтобы временная тактическая дистанция между кандидатом в президенты Владимиром Путиным и выдвинувшей его партией не обернулась полной потерей этого все еще нужного власти ресурса.

Вчера центральное руководство "Единой России" взбодрило своих соратников в регионах. Селектор с регионами вели секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, глава думской фракции партии, глава исполкома Андрей Воробьев, депутат Госдумы, курирующая ЖКХ Алена Николаева, главы межкоординационных советов партии. Обсуждали три предвыборные темы - тарифы ЖКХ, интернет-дискуссии и чистые выборы.

За тарифы досталось отделению и муниципалам Приморья. Сергей Неверов отчитал их за то, что они допустили рост платежей ЖКХ для населения. Андрей Воробьев велел партийцам при помощи интернета активнее разъяснять актуальные экономические и социальные темы. "Молодая гвардия" готовит ко дню голосования видеокамеры, с которыми будет работать на избирательных участках, чтобы противопоставить свои записи видеоматериалам оппозиции, намеренной фиксировать вбросы и нарушения.

Направления предвыборной работы партии Андрей Воробьев объяснил "Ъ" так: "Мы сопровождаем кампанию, ведем организационную работу, лишняя суета никому не нужна, все, что пойдет на пользу нашему кандидату, мы делаем". Господин Воробьев сообщил: "Агитация - это не только примитивные призывы. Обсуждение в рамках тех проблем, которые Владимир Владимирович проговаривает в своих выступлениях, мы ведем в том числе в интернете и будем наращивать присутствие". Единоросс утверждает: "Честные выборы - наш приоритет, "Молодая гвардия" будет заниматься рядом проектов в этой области, они будут работать наблюдателями на избирательных участках".

Вчерашнее мероприятие - пожалуй, первая масштабная партийная акция после итогового заседания генерального совета партии. Оно прошло в декабре прошлого года и было посвящено подведению итогов думской кампании и распределению постов в парламенте. После этого в течение месяца "Единая Россия" находилась на обочине публичного пространства. Даже представители "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), на базе которого сформированы штабы Владимира Путина, клеймили "Единую Россию" на разные голоса, а в партию никаких распоряжений из Кремля по публичному участию в кампании не поступало. А 16 января, на заседании штаба ОНФ, его глава Станислав Говорухин заявил: ""Единая Россия" - это небольшая часть общества, а ОНФ - это вся страна". Тактическая дистанция между Владимиром Путиным и "Единой Россией" деморализовала региональный актив. Партийцы и сами поверили в то, что не участвуют в кампании. Это оказался не совсем тот эффект, который был нужен руководству партии. Источник в одном из ее региональных отделений заявил "Ъ": "На самом деле в рамках кампании дел полно, просто нам рекомендовано сосредоточиться на организации, чтобы отрыжка от 4 декабря не наложилась на 4 марта". Теперь партия нашла и свою небольшую нишу в политической части президентской кампании.

"У "Единой России" есть очень хороший организационный потенциал на местах. Наиболее эффективно - использовать именно этот организационный ресурс",- считает политтехнолог Андрей Русов.

Между тем политсовет омского регионального отделения исключил из партии и. о. мэра Омска Татьяну Вижевитову. Одной из причин такого решения называется деструктивная работа в отделении и его раскол, а также провал единороссов на декабрьских выборах в Госдуму РФ. Исключенные партийцы считают это местью за участие в конфликте омского губернатора Леонида Полежаева и прежнего мэра Омска Виктора Шрейдера, в результате которого последний ушел депутатом в Госдуму. "О своем исключении я узнала из СМИ - меня не предупреждали, никуда не приглашали и никто не предоставил возможность объясниться. Думаю, что это месть за то, что моя деятельность связана с деятельностью бывшего мэра Омска и я продолжаю его линию поведения",- заявила вчера "Ъ" Татьяна Вижевитова. По ее мнению, исключение и. о. мэра Омска перед избирательной кампанией "может только обострить и без того непростую политическую ситуацию в регионе".

Ирина Нагорных; Анастасия Митьковская, Омск

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован