24 октября 2008
6962

`Единая Россия` приступила к разбору полетов

Партия власти усилит свой менеджмент в Свердловской и Мурманской областях

На следующей неделе президиум генсовета "Единой России" займется сменой руководства региональных отделений партии в Свердловской и Мурманской областях. Партия власти на мэрских выборах в этих регионах получила далеко не утешительные для себя результаты. Региональные отделения в преддверии мартовских выборов решено укрепить более эффективным партийным менеджментом.

Центральное руководство "Единой России", обсуждавшее итоги октябрьской кампании на заседании президиума генсовета в эту среду, решило отправить в отставку секретарей свердловского и мурманского региональных отделений.

Слухи об отставке лидера свердловских единороссов Александра Левина возникли с подачи руководителя Межрегионального координационного совета (МКС) ЕР по УрФО Игоря Баринова, который сообщил журналистам, что федеральное руководство партии рекомендовало ему рассмотреть вопрос "о кадровом укреплении свердловского регионального отделения".

Местные политологи говорят, что основная претензия к Левину состоит в том, что он не проводил жесткой рукой в жизнь политику партии, то есть не избавлялся от "попутчиков" - в том значении, как это понимает Владимир Путин. В общем, не выдвигал на ведущие роли в партии "людей новой формации", то есть не относящихся к политикам ельцинского призыва. Левин этого не мог делать по той простой причине, что ему тогда пришлось бы избавляться от людей губернатора Эдуарда Росселя.

Итог вполне закономерный: Путин мирился со старой гвардией ровно до тех пор, пока она обеспечивала проведение его политики (кадровой) в жизнь. Как только вертикаль дала сбой, он принялся менять региональные элиты.

Есть также мнение, что к отставке приложили руку власти Екатеринбурга, которых волнует контроль над городской Думой. Введенная недавно пропорциональная система выборов отдает козыри областным властям, так как Левин возглавляет ко всему прочему и администрацию губернатора. Возможно, тут сошлись интересы федерального Центра и мэрии, которым не нужен тотальный контроль Эдуарда Росселя над областью.

Пресс-секретарь областного отделения партии власти Андрей Русаков сообщил "НГ", что в партии существует определенная процедура назначения и освобождения секретаря политсовета от должности. Никаких движений в этом направлении сейчас не происходит. Потому что никаких бумаг из федерального политсовета не поступало. "Лучше звонить Баринову, - сказал Русаков. - То есть никаких комментариев я дать не могу".

Аналогичная ситуация сложилась и в мурманском региональном отделении. Работа действующего секретаря регионального политсовета Виктора Алешина признана президиумом генсовета неудовлетворительной. Ему в вину вменяется тот факт, что "Единая Россия" проиграла мэрские выборы в Апатитах, где победу одержал член ЦК КПРФ Михаил Антропов. Кроме этого специальная комиссия Центральной контрольно-ревизионной комиссии во главе с экс-замгенпрокурора Владимиром Колесниковым, проводившая проверку отделения на прошлой неделе, вынесла 92 замечания, касающихся различных аспектов работы партийной организации. В следующий вторник лидер мурманского отделения Алешин проведет последнее под его руководством заседание регионального политсовета. На нем будут обсуждаться санкции в отношении Валерия Горина, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах мэра Апатитов, не дожидаясь решения партии - региональный политсовет не смог собраться в отведенный избирательным законодательством срок, чтобы выдвинуть официального кандидата от партии. В итоге региональное отделение решило оказать поддержку самовыдвиженцу Михаилу Егорину уже в разгар агитационной кампании. В свою очередь Горин, лишившейся покровительства партии, снял свою кандидатуру за неделю до выборов. Как ожидается, Горина лишат статуса члена регионального политсовета и должности заместителя руководителя фракции регионального парламента.

Что же касается поста регионального секретаря, то президиум генсовета поручил руководителю северо-западного МКС Сергею Петрову взять процесс подбора кандидатов под личный контроль. Список потенциальных кандидатур разнообразен. Как стало известно "НГ", в настоящий момент рассматривается несколько представителей различных элитарных групп: спикер регионального парламента Евгений Никора, вице-губернатор Валерий Будаговский, председатель совета директоров ОАО "Апатит" Алексей Григорьев и гендиректор Кольской горно-металлургической компании Евгений Потапов.

Между тем реальные шансы занять пост регионального секретаря есть лишь у Никоры. "Будаговский не умеет руководить людьми в партийном стиле, это идеальный чиновник, а не партиец. Григорьеву и Потапову может помешать их близость к финансово-промышленным группам региона, их кандидатуры могут нарушить баланс политических сил в региональном отделении. Наибольшие шансы имеет Никора, как политик, равноудаленный от всех финансово-промышленных групп и пользующийся авторитетом среди членов регионального политсовета", - оценил кандидатов в беседе с "НГ" источник в мурманском региональном отделении ЕР. Но, так или иначе, на утверждение генсоветом должны быть представлены два кандидата.

24.10.2008
Элина Билевская, Владимир Терлецкий
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован