15 июля 2009
11677

`Единая Россия` запуталась в кадрах

Дмитрий Медведев при назначении губернаторов до сих пор с партией власти не советовался

Приближаются к окончательной фазе сроки, когда ЕР согласно новому порядку назначения глав регионов должна будет начать консультации с президентом по поводу выдвижения кандидатов на губернаторские посты в ряде субъектов Федерации. Однако, как стало известно "НГ", партия не только не готова представить своих кандидатов, но даже еще не разработала внутрипартийных механизмов выдвижения новых региональных начальников. Единороссы просто-напросто запутались в том, как угодить президенту в этом вопросе.

На прошлой неделе вступил в силу федеральный закон о новом порядке назначения глав регионов. Теперь представлять кандидатов на посты региональных начальников будут не полпреды, а партия, имеющая большинство в региональных парламентах. В ноябре-декабре этого года истекают сроки полномочий сразу у четырех губернаторов: главы Свердловской области Эдуарда Росселя, Волгоградской области - Николая Максюты, Астраханской области - Александра Жилкина и Курганской области - Олега Богомолова.

Запускать новый закон в действие единороссы должны начать со Свердловской области. Срок полномочий губернатора Росселя истекает 21 ноября этого года. Согласно законодательству консультации с президентом по поводу выдвижения кандидатур на пост главы региона партия власти должна начать за 100 дней, то есть в начале августа, а ровно за 90 дней до истечения губернаторского срока представить на суд главы государства трех кандидатов. Источник "НГ" в свердловском реготделении ЕР сообщил, что руководство ячейки ведет беспрерывные консультации с федеральным начальством еще с мая. Однако сейчас, по его словам, этот процесс сошел на нет. Секретарь регионального отделения Виктор Шептий уехал в двухнедельный отпуск и вернется в конце июля.

Напомним: на прошлой неделе глава высшего совета партии Борис Грызлов выступил с инициативой подбирать региональных начальников путем внутрипартийных праймериз. Однако собеседник "НГ" сомневается, что центральное начальство предпишет региональному отделению проводить праймериз для подбора кандидатов на пост губернатора: "Во-первых, механизм проведения таких праймериз не отработан. Во-вторых, совсем не остается времени для их проведения. Ведь, по сути, если партия выдвигает трех кандидатов, то в праймериз должны принять участие по меньшей мере шесть человек. Все они должны проехать по региону, выступить со своими программами, после этого должно состояться голосование в ячейках, а затем список из трех кандидатов должен быть утвержден региональной конференцией. Все это мы сделать уже точно не успеем".

В других регионах этим вопросом озадачиваться также не торопятся. Заместитель руководителя исполкома волгоградского отделения партии Елена Шаркова рассказал "НГ", что губернаторской кампанией региональные единороссы начнут заниматься только в октябре, поскольку полномочия главы региона истекают в январе следующего года, а пока местные партийцы с головой погружены в процесс подготовки многочисленных муниципальных выборов. В региональном отделении ЕР Курганской области рассказали, что пока дожидаются указаний из Центра.

Изначально новый порядок назначения глав регионов предполагал, что в процессе подбора губернаторских кадров будет участвовать премьер Владимир Путин на правах лидера "Единой России". Однако, по информации "НГ", весь последний год президент Дмитрий Медведев принимал решения о назначении глав регионов самостоятельно, без консультаций с премьером. Отдельные президентские решения, как, например, назначение оппозиционного политика Никиты Белых на пост главы Кировской области, по свидетельству источников "НГ", стали шоком для премьера. На встрече с единороссами в апреле глава государства сказал, что партия должна более тесно работать с президентом в вопросе подбора губернаторских кадров. В то же время Медведев дал понять, что последнее слово в этом вопросе будет оставаться за ним.

Эта поправка президента, собственно, и поставила единороссов в тупик. Им предстоит разрешить непростую задачу, как не посягнуть на самостоятельность главы государства в этом процессе и одновременно соблюсти требования нового законодательства. Если учитывать тот факт, что в последнее время в регионы отправлялись преимущественно варяги, то есть кандидаты, не имеющие отношения к тому или иному региону, зато пользующиеся поддержкой определенных групп влияния, задача для единороссов еще более осложняется. Фактически рушится схема с проведением праймериз на местном уровне.

Любопытно, что глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов недавно заявил, что у партии власти есть достойные кандидаты по каждому субъекту Федерации и в будущем "скамейка запасных" будет только увеличиваться. Однако, как рассказал "НГ" координатор внутрипартийного клуба Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов, специального кадрового списка на губернаторские посты у партии нет и создание его не планируется.

Между тем в законодательстве прописано, что политструктура, победившая на региональных выборах, может предложить на рассмотрение президента три раза по три кандидатуры. А если глава государства не будет удовлетворен выбором партии, он должен привлечь к консультациям не только партию, ответственную за подбор кандидатов, но и других депутатов регионального парламента. То есть фактически к процессу могут быть подключены другие партии, представленные в заксобрании.

Впрочем, и оппозиционные политсруктуры испытывают похожие сложности с наполнением кадровой скамейки. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев рассказал "НГ", что из четырех регионов, где к концу года должны будут поменять губернаторов, реальный кандидат у Компартии лишь один - глава Волгоградской области Максюта. Кстати, приостановивший свое членство в партии. Если у других партий не найдется кандидатов, глава государства может обратиться к собственному списку кадрового резерва. Но проблема в том, что кадровая тысяча президента, которую кремлевская администрация подбирала на протяжении последнего года, все еще не обнародована.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с "НГ" высказал мнение, что проблема заключается в разграничении полномочий по линии Медведев-Путин. По его словам, год назад полномочия распределялись следующим образом: за Медведевым - внешняя и кадровая политика, за Путиным - экономика и энергетика. Однако эти границы стираются: "Очевидно, что сейчас сферы раздела не очевидны, и тот, и другой начинают выходить за эти линии, и соответственно это ключевая проблема. А проблема взаимоотношений партии, администрации президента и президента в вопросе выдвижения кандидатов на губернаторские посты вторична, на уровне ЕР и АП она решена быть не может". На взгляд политолога, лидерам необходимо будет определить новый водораздел, а когда договоренности будут достигнуты на уровне первых лиц, будет придуман механизм, в том числе и по назначению губернаторов.

Другое объяснение нашлось у президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. На его взгляд, нет проблемы между Медведевым и Путиным, зато есть фактор летней расслабленности партии власти, которая недооценивает такое направление деятельности, как участие в политическом креативе и разработке процедур на местном уровне. "Президент не может все придумывать сам, они должны предлагать ему различные варианты", - уверен политолог. Кроме того, по мнению Павловского, те же лица, кто ответственен за подбор кандидатов на посты губернаторов, занимаются сейчас подготовкой к выборам в Мосгордуму. "Они увлечены сейчас московскими выборами и главным образом новой угрозой, которая возникла в связи с планами выдвижения единого списка "Яблока" и "Правого дела", что ЕР рассматривает как весьма рискованный проект, поскольку расценивает его как покушение на значительную часть своего электората", - считает Павловский.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с "НГ" заметил, что новый порядок не обязательно будет работать буквально: "Если раньше полпреды определяли кандидатов и мы видели, как Кремль нарушал этот порядок, то и теперь ничего нового в этом смысле не будет". По словам эксперта, процедура скорее всего будет похожа на систему нулевого чтения, когда партия власти, прежде чем выдвинуть своих кандидатов, согласует их с кремлевской администрацией: "Тогда мы увидим, что это игра с заранее известным концом, а если времени будет немного, Кремль демонстративно нарушит новый порядок". Петров уверен, что никакие праймериз тут не сработают, так как вряд ли президент откажется от практики назначения варягов в регионы.


15.07.2009

Элина Билевская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован