16 июня 2009
8705

Эдуард Россель докладывает: всё прекрасно

Пресс-служба Президента России сообщила, что в понедельник 15 июня Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Екатеринбург для проведения там саммита Шанхайской организации сотрудничества и встречи БРИК.

Для начала в ожидании гостей в ходе рабочей поездки в Екатеринбург Дмитрий Медведев посетил новый аэровокзальный комплекс аэропорта Кольцово и строящийся жилой район города - Академический.

Президент, в частности, осмотрел новый диспетчерский пункт аэродрома. Сопровождавший главу государства Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что всего планируется построить 15 таких современных сооружений по всей стране. Новый аэропорт Кольцово - один из первых шагов в программе укрупнения центров единой системы организации воздушного движения.

Аэропорт Кольцово имеет статус международного с 1993 года. 1 июня 2009 года в аэропорту запущена в эксплуатацию современная взлётно-посадочная полоса и башня контрольно-диспетчерского пункта.

В 2006 году аэропорт получил российскую отраслевую награду в номинации "Самый динамично развивающийся аэропорт России и стран СНГ".

Президент посетил строящийся жилой район Екатеринбурга - Академический, осмотрел уже построенные дома, а также одну из квартир.

В июне 2006 года администрация Екатеринбурга одобрила и утвердила концепцию района Академический, в 2007 году началось строительство первой очереди. Это самый большой проект в России, который реализуется в рамках нацпроекта "Доступное жильё". В основу проекта положены принципы комфортности проживания, экологичности и развития инфраструктуры. Общая площадь комплекса, в котором будут проживать около 325 тысяч человек, составит 1300 гектаров. Его строительство будет осуществляться до 2026 года.

Затем Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Обсуждались, в частности, вопросы развития строительного сектора в регионе, ситуация на рынке труда.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства Российской Федерации www.government.ru прямой текст этой беседы с нашим комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем:

Д.МЕДВЕДЕВ: Эдуард Эргартович, мы с Вами сейчас только что посетили район Академический. Несколько лет назад мы встречались и ещё тогда смотрели всё это на планах, потом ходили в проектный институт, рассматривали, как будет проходить развитие этого района. И вот сегодня я увидел уже всё это, так сказать, в виде зданий, в камне, стекле. Это, конечно, приятное зрелище, не буду скрывать, когда между планом и его реализацией проходит относительно короткое время. Поэтому расскажите, пожалуйста, о том, как вообще идёт развитие строительного сектора, какие программы сейчас реализуются в городе, в области. Помимо этой инвестиционно-строительной темы я хотел бы, чтобы Вы мне ещё доложили о ситуации с безработицей, ситуации с занятостью, а также о том, как обстоят дела с выплатой заработной платы, то есть то, что, собственно говоря, я сейчас хотел бы слышать практически от каждого руководителя субъекта Федерации при встрече. Пожалуйста.

Э.РОССЕЛЬ: Понятно, Дмитрий Анатольевич.

Что касается капитального строительства, то (хотя у нас количество ипотечных договоров, конечно, сократилось) у нас сделан за прошлые годы очень серьёзный задел: мы имеем задел по жилью 3,6 миллиона квадратных метров. И сейчас по итогам пяти месяцев мы работаем на уровне 2008 года. Мы будем стараться выдерживать эти темпы, потому что есть видение, как из этого положения можно выйти.

Первое - это то, что мы подписали с Минобороны соглашение, по которому мы им представляем 5000 квартир, 5000 квартир у нас реально есть, и финансирование нормальное здесь идёт. Кроме этого, продолжается коттеджное строительство. Я бы не сказал, что идёт какой-то спад в индивидуальном жилье. Индивидуальное жильё каждый год и каждый месяц нарастает. У нас сейчас находится несколько тысяч коттеджей в строительстве: разные варианты - и деревянные, и кирпичные и так далее. Кстати говоря, мы создали колоссальную мощность по домостроению и способны помогать многим. Мы сейчас создали деревянное домостроение: делаем школы, садики, жильё. При наличии фундамента за десять дней под ключ делают садик, за двенадцать дней делают школу под ключ и так далее. Имея вот этот задел и работая сейчас с банками, я думаю, что мы пройдём эту опасную зону и потихонечку выровняемся.

Что касается безработицы. Безработица у нас была на 1 января этого года 28 тысяч человек, притом что у нас потребность в рабочей силе была 48 тысяч. Это, конечно, следствие или причина того, что у нас ещё не развит рынок вторичного жилья. Значит, мы должны заполнить первичное жильё, а потом уже вторичное. Например, у человека есть работа в каком-то городе, а живёт он в Екатеринбурге. Ему надо переехать в другой город, взять в аренду квартиру и работать там. Вопрос вторичного жилья - это очень серьёзное препятствие для того, чтобы люди могли бы размещаться, устраиваться по области. Удар, конечно, произошёл очень серьёзный по нам, потому что 52 процента - это металлургия, и 21 процент - машиностроение. Тем не менее мы разработали и утвердили антикризисную программу. Я возглавляю комиссию по области, председатель правительства ведёт, все министры ведут. Если нужно, выезжаем прямо на место - там решаем. Кстати говоря, буквально на этой неделе нам удалось предотвратить безработицу на "Уралвагонзаводе": предполагалось сократить 23 тысячи человек - этого не будет, и с первого июля они начинают работать в три смены и до конца года.

Надо сказать, что мы получили очень хорошую поддержку, сейчас нам значительно легче, чем было в 1998 году и раньше, сейчас Федерация помогает, спасибо за это. Мы сделали хорошую программу по созданию рабочих мест, получили 1,5 миллиарда рублей. Сегодня уже создали 30 тысяч рабочих мест.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эта программа что в себя включает?

Э.РОССЕЛЬ: Первое - это, конечно, общие работы по наведению порядка в городах. Я смотрел, как можно деньги использовать таким образом, чтоб мы что-то ещё и создали. Вот на селе мы придумали такую вещь: человеку на год полагается 60 тысяч рублей по безработице. Мы ему даём 60 тысяч рублей. Он покупает на это либо корову, либо двух бычков, либо пять поросят и выращивает их. Осенью мы у него три забираем, платим ему деньги. Он сдаёт государству это. А получает вторичный доход уже. И, таким образом, у него создаётся финансовое колесо, при котором он уже начинает постоянно работать. Это один момент.

Второй момент. Ещё несколько лет тому назад я давал задание и говорил, что возьмём на учет всё брошенное - это когда-то востребуется. И вот наступил момент, когда это всё надо. И вот мы силами безработных восстанавливаем: птичники, коровники, свинарники, всё вычищаем, ставим окна, двери. А потом уже даём туда технологии и так далее.

Учитывая, что Правительство России поддерживает нас, помогая компенсировать кредитную ставку - две трети, одну треть мы взяли на себя, мы должны были по этой программе в этом году строить семь комплексов крупного рогатого скота. Мы сейчас строим 25 комплексов, каждый комплекс - от 600 до 1800 голов. Это строители, это промстройматериалы.

Далее мы создали программу, нам дали отличную оценку, по реформированию ЖКХ - утепление зданий, энергосбережение. Мы получили 1 миллиард 600 миллионов в первом квартале и освоили, и нам дали норму 2010 года. Мы сейчас получили 5 миллиардов рублей, и всё это распределили по органам местного самоуправления, и тоже создаём рабочие места по утеплению зданий. Кроме того, мы с Дмитриевым подписали соглашение на 4,8 миллиарда рублей тоже на ЖКХ и снос бараков. Эта программа тоже идёт. То есть благодаря всем этим мерам у нас уже три недели как прекратился рост безработицы. Несмотря на то, что у нас в неполную смену работали 90 тысяч человек. Постепенно они входят в нормальную работу".

Учитесь господа губернаторы, как надо работать во время кризиса у Эдуарда Росселя.

Как он доложил Президенту России Дмитрию Медведеву у него только задел по жилью равен 3,6 миллиона квадратных метров. У него 5000 квартир строится для Министерства обороны. Строится индивидуальное жильё. В области строится сейчас несколько тысяч коттеджей. Создана колоссальная мощность деревянного домостроения. Они могут помогать другим. Берите это на заметку, господа губернаторы.

Эдуард Россель успешно борется с безработицей. На днях он предотвратил увольнение 23 тысяч рабочих на "Уралвагонзаводе".

На селе он выдаёт единовременно пособие по безработице сразу за год - 60 тысяч рублей, крестьянин покупает на эти деньги скот, выращивает его и сдаёт государству, зарабатывая себе на жизнь.

Он забрал по всей области всё заброшенное имущество. И сейчас его восстанавливает силами безработных. Должны были в этом году построить 7 комплексов крупного рогатого скота - строят 25 комплексов, используя русскую смекалку.

Эдуард Россель создал программу по утеплению зданий, энергосбережение и туда бросил безработных, в результате у него уже три недели нет роста безработицы.

Мы уверены, что такой доклад Президент России Дмитрий Медведев выслушал с удовольствием.

Наталия Месяцева.

16 июня 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован