10 августа 2009
4885

Эдуарда Росселя взяли на пробу нового порядка утверждения губернаторов

В субботу представители "Единой России" обсудили с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым список кандидатов в губернаторы Свердловской области. Это первые консультации подобного рода после изменения порядка назначения губернаторов. Участники встречи остались ей довольны, но "тройку" претендентов обещали назвать ближе к 23 августа - дню официальной передачи президенту списка кандидатов.

По новым правилам, которые по инициативе Дмитрия Медведева прописаны в законах "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "О политических партиях", кандидатов в губернаторы вправе предлагать президенту партия, победившая на последних выборах в регионе. Предлагать "тройку" кандидатов партия сможет дважды, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в местном парламенте. После чего из выявленной таким образам "тройки" кандидатов президент выберет одного, кандидатуру которого внесет в региональный парламент. Если парламентарии не наделят его губернаторскими полномочиями, президент вправе распустить местное законодательное собрание.

Очередной срок полномочий 72-летнего Эдуарда Росселя, который возглавляет Свердловскую область с начала 90-х годов, истекает 21 ноября. "Единая Россия", имеющая большинство в областном парламенте (на последних выборах получила 58,45% голосов избирателей), должна, как того требует закон, назвать Дмитрию Медведеву "тройку" приглянувшихся ей кандидатур не позже чем за 90 дней до истечения полномочий господина Росселя, то есть не позднее 23 августа. Закон поручает кадровый губернаторский вопрос "высшему руководящему органу" партии. У "Единой России" их два - Высший совет и Генеральный совет. Потому партия еще в мае сформировала рабочую группу, куда помимо главы Высшего совета Бориса Грызлова и главы Генсовета Вячеслава Володина вошел глава управления внутренней политики президентской администрации Олег Говорун. Свердловское отделение "Единой России" к тому временем уже подготовило пробный список из "четырех-пяти" кандидатур, среди которых значился и господин Россель (см. "Ъ" от 14 мая).

Официальным же стартом "процедуры" подбора нового свердловского губернатора стала оговоренная законом встреча рабочей группы единороссов с представителем президента - им в данном случае был первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Беседа состоялась в минувшую субботу. Секретарь политсовета свердловского регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий заявил "Ъ", что "консультации пока только открыты", в силу чего не обсуждались ни действующий глава региона, ни возможные кандидаты. С другой стороны, Борис Грызлов, если верить сообщению официального сайта партии, заявил, что "в ходе консультаций мы обсудили возможные кандидатуры на должность губернатора Свердловской области". Господин Сурков, по сообщению того же сайта, ограничился общей оценкой первых в отечественной практике консультаций, которые, по его мнению, "прошли конструктивно, разговор был содержательный и он будет продолжен".

В мае среди подобранных кандидатов, как сообщал "Ъ" тогда руководитель межрегионального совета "Единой России" по Уральскому округу Игорь Баринов, были министр регионального развития Виктор Басаргин, его зам Юрий Осинцев (в прошлом глава одной из палат областного парламента), вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Теперь же, как сообщают источники "Ъ" в "Единой России", обсуждаются кандидатуры самого Игоря Баринова (зампред думского комитета по обороне) и господина Язева. Эти кандидаты вполне укладываются в партийную логику работы с кадрами: предлагать того, кто курирует регион (Игорь Баринов) или же хорошо знаком со спецификой региона, например с промышленностью (Валерий Язев).

Но вопрос о том, "кого включать в список в качестве реального кандидата", решать будет вовсе не "Единая Россия", считает руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. Сам пункт в законе, предписывающий обязательные консультации с Кремлем еще до формирования списка кандидатов, означает, по мнению эксперта, что решаться все по-прежнему будет в Кремле, а также то, что "либерализация политической жизни" или же "повышение роли партий", ради которых и вводились новые правила выдвижения кандидатов в губернаторы, "остаются не более чем декларацией".

Эксперты признают, что решить Кремлю губернаторский вопрос в Свердловской области будет крайне сложно. В условиях кризиса логичнее сохранить "старые кадры", чтобы не нарушать сложившегося баланса сил в области. Но с другой стороны, как считает господин Кынев, Кремлю логичнее поменять губернатора именно сейчас, чтобы продемонстрировать всей стране "борьбу с кризисом", ответственность за провалы которой центр уже решил "списать на региональных деятелей".

"Существующий баланс сил" вещь в Свердловской области "достаточно условная", считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Эдуард Россель, по его словам, устраивает далеко не всю элиту области, в которой в силу экономических причин сложилось несколько "групп интересов", совершенно равноценных по возможностям и влиятельности. Отсюда, как считает эксперт, "бесконечные скандалы" вокруг персоны Росселя, а также сила муниципальной власти. Поэтому по современным стандартам господин Россель "плохо контролирует область". Но нет гарантий, как считает господин Туровский, что новый губернатор будет контролировать лучше.

10.08.2009
Виктор Ъ-Хамраев; Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован