Эксклюзив
25 июня 2019
315

Есть «гектар» - будет и льготная ипотека

Обладатели «дальневосточного гектара» смогут получить ипотеку под 2% годовых. Кредит на жилье по льготной ставке также смогут получить многодетные семьи, проживающие в регионе. Об этом заявил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. По словам чиновника, механизм предоставления льготных кредитов на покупку, строительство и ремонт жилья пока находится на стадии разработки. Предположительно ипотека в рамках программы «Дальневосточный гектар» будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса.

Спрос на «дальневосточный гектар увеличится не больше, чем на 5%, и преимущественно из местных жителей, рассказал в интервью радио Sputnikпредседатель Российского переселенческого движения, председатель Союза землеустроителей России Андрей Гуськов.

«Данная инициатива будет интересна местным жителям, которые уже взяли эти «дальневосточные гектары», в частности под строительство дач и загородных домов Им интересно будет взять займ под 2% годовых. Возможно, это стимулирует кого-то еще, но спрос увеличится не больше, чем на 5%, опять же из местных жителей», – сказал Андрей Гуськов.

Сама идея «Дальневосточного гектара» была не только в закреплении местных жителей, но и в переселении с европейской, с центральной частей России на Дальний Восток. 

«В настоящий момент мы не видим положительных результатов. Программа не оказалось комплексной, как это делал в свое время Столыпин. Он давал не только доступ к земле, но и помогал переехать, временно поселиться, пройти обучение и дать подъемные средства – 40-летние кредиты на покупку техники, оборудования. Помогали строить дома, больницы, школы. Тогда действительно за три года 3-4 млн. российских жителей выехали в Сибирь, на Дальний восток», – сказал Андрей Гуськов.

Сегодня переезд на Дальний Восток стимулирует не земля, а наличие интересных, высокооплачиваемых рабочих мест. По мнению эксперта, «дальневосточные гектары» надо раздать гражданам и объединить в кооперативы, как это было в Швеции.

«Кооперативы уже могут заниматься лесным бизнесом, привлекать туда инвестиции, искать рабочие места, перерабатывать древесину. Это единственная перспектива, которая позволит провести модернизацию. Это уже будет наследственный капитал для любого жителя  России»,

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован