24 мая 2000
1182

Евгений Ясин: Экономике требуются... саперы?

С очередным анализом текущего экономического положения России и прогнозом на перспективу выступил Российско-Европейский Центр экономической политики (РЕЦЭП).

Главный вывод, к которому пришли специалисты Центра: в России в целом достигнута макростабилизация экономической ситуации. Большинство экономических показателей, характеризующих общее состояние экономики, свидетельствуют о развитии положительных тенденций. Промышленное производство в первом квартале увеличилось на 12 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. За этот период оборот внешней торговли составил 32,8 миллиарда долларов, что на 33 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года при положительном сальдо в 14 миллиардов рублей. Золотовалютные резервы ЦБ достигли рекордной отметки - 17,6 миллиарда долларов.
На этом фоне несколько улучшилось финансовое и социальное положение населения.
Более чем на два процента сократилось число ищущих работу. К концу марта коэффициент напряженности на рынке труда составил 2,2 процента вместо 5,5 процента в марте прошлого года.
Правительство практически полностью рассчиталось со своими долгами. При этом профицит федерального бюджета равнялся 38 миллиардам рублей.
Но всех волнует вопрос: насколько устойчиво нынешнее положение?
Для таких тревог, как считают аналитики Центра, есть все основания. Под нынешнюю благоприятную ситуацию заложено несколько мощных зарядов, способных взорвать всю российскую экономику. Первый из них - существование в России большого нерыночного сектора. По оценке научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, он достигает 40 процентов. Это - убыточные предприятия, которые "кормятся" за счет рентабельных. Если не будет прекращено их субсидирование, то они рано или поздно остановят экономический подъем.
Второй снаряд - теневая экономика. Если значительная часть расчетов будет по-прежнему осуществляться, минуя банковскую систему, через оффшорные зоны, то экономика не получит ни иностранных, ни отечественных инвестиций. Эта проблема особенно актуальна, так как сегодня основной объем капиталовложений принадлежит самим же компаниям. А эти ресурсы крайне ограничены.
Ситуация усугубляется еще и тем, что нынешняя экономика попала в так называемую "институционную ловушку". В ней сложились правила игры, которые устраивают многих. Разрушить эту систему интересов очень непросто. Евгений Ясин считает, что такой шанс имеет новый Президент, получивший от общества мандат доверия, в том числе и на проведение решительных и непопулярных мер. Владимиру Путину необходимо предложить российскому бизнесу и обществу принять новые правила игры, заключив нечто вроде общественного пакта согласия.
По мнению аналитиков РЕЦЭП, дальнейший успех реформ будет зависеть и от того, удастся ли перейти от макроэкономической стабилизации к микроэкономической. Ведь большинство российских предприятий и компаний оказались в сложном положении. По сравнению с началом 70-х годов средний возраст оборудования увеличился примерно в два раза. При этом им почти не приходится надеяться на рост внешних инвестиций, так как национальная банковская система лежит в руинах, а капиталы из-за рубежа приходят в небольших объемах из-за ненастного инвестиционного климата.
По-прежнему неэффективна система корпоративного управления. Руководители предприятий перераспределяют денежные средства в свою пользу, выводят с предприятий наиболее ликвидные активы. Результатом такого поведения является искажение системы стимулов.
Особенность снарядов замедленного действия в том, что никогда точно нельзя сказать, когда они рванут. Но это однажды произойдет неизбежно, если их, конечно, своевременно не обезвредить.

Владимир ГУРВИЧ

http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0524/4.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован