13 сентября 2001
1075

Евгений Ясин предлагает повысить цены на энергоносители

На проходившей сегодня, 13 сентября, конференции "О прогнозе социально- экономического развития РФ и параметрах проекта федерального бюджета на 2002 год" известный экономист, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин высоко оценил работу нынешнего правительства по подготовке бюджета. "Главное, - сказал он, - если раньше, в 1994-1998 году еще при формировании бюджета закладывался дефицит, многие статьи расходов явно не соответствовали потребностям, то сейчас от этой практики отказались. Поэтому бюджет и выглядит реально".
В то же время, Е.Ясин отметил, что определяющие факторы бюджета-2002 те же, что и в прошлые годы: налоги, стоимость нефти на мировых рынках, внешние долги. Он посоветовал обратиться к новым источникам дохода, в первую очередь использовать растущий внутренний спрос и даже дал рекомендации, как его поощрять.

По мнению Евгения Ясина, сегодня около трети российской экономики находится вне рыночного сектора, а проще говоря, пользуется дотациями из бюджета. Причем, в числе таких "отраслей-потребителей", не только сельское хозяйство, которое дотируют во многих странах, или обрабатывающие отрасли, которым надо помочь стать конкурентоспособными на мировых рынках, а вполне преуспевающие металлурги и химики. Бывший министр экономики РФ особенно резко выступил против государственной поддержки металлургам, "которые и без того находятся в выгодных условиях". Ведь они не платят НДС с экспортируемой продукции, а у "алюминщиков", например, 80% продукции идет за рубеж.

Е.Ясин отметил, что складывающиеся внутренние цены не побуждают промышленников экономить сырье, энергию и электричество, а потому рекомендовал "отпустить" цены в энергетическом секторе, которые и сильно отстали от всех остальных за годы формирования рынка в России и, по сути, оплатили все расходы экономики в этом процессе.

Росбалт, 13.09.2001

МОСКВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован