26 июля 2007
5331

Губернатор Новосибирской области пролил бальзам на душу Дмитрию Медведеву

Сегодня главной темой заседания правительства России было социально-экономическое развитие Новосибирской области. С отчетом выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. В частности, он пролил бальзам на душу Первого заместителя Председателя Правительства и куратора приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

По его сообщению власти Новосибирской области рассчитывают, что до конца года в регионе будет построено и сдано в эксплуатацию 1,25 млн. кв. м жилья, а объем выдаваемых ипотечных кредитов достигнет 4096,7 млн. руб.
По словам докладчика, в этом году субсидии на приобретение или строительство жилья получат 890 молодых семей региона.

Все бы так регионы относились к реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В ответ Дмитрий Медведев поддержал просьбу губернатора наделить Новосибирский государственный университет статусом федерального исследовательского университета, а также оказать помощь в строительстве нового главного университетского комплекса, но это уже в рамках реализации другого нацпроекта "Образование".

Виктор Толоконский также сообщил, что строительство первой очереди Новосибирского технопарка будет завершено в течение двух лет. По его словам, в рамках первой очереди должно быть построено 150 тыс. кв. м офисных и производственных площадей, а также конгресс-центр. По его словам, сейчас строительство технопарка отстает на 8 месяцев по сравнению с графиком, согласованным с правительством, что связано с затяжным оформлением земли.
В настоящее время сделаны все предпроектные разработки по технопарку, определены земельные участки, проведен конкурс по выбору стратегического инвестора и имеются соглашения о вложении в объекты парка более 20 млрд. руб. прямых инвестиций.
Губернатор отметил, что в рамках технопарка планируется развивать такие направления, как нанотехнологии, информационные технологии, био-медицину, силовую электронику, приборостроение.
В связи с этим Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев счел необходимым особо заострить внимание на выделение дополнительных средств на развитие Академгородка, цитирую: " Академгородок, действительно, большой, серьезный, один из крупнейших научных центров в стране. Но он очень старый. И когда его посещаешь, возникает двойственное ощущение.

С одной стороны, понимаешь, какие научные силы здесь сконцентрированы, а с другой стороны, видно, что без инвестиций нам эту научную составляющую, образовательную составляющую Новосибирской области не поддержать. Поэтому я также хотел бы высказаться за эту компоненту". Этим высказыванием он очень обрадовал губернатора.

По окончании заседания, на котором Правительство полностью одобрило отчет Виктора Толокнянского и поддержало его планы по дальнейшему развитию Новосибирской области, стороны расходились полностью удовлетворенные друг другом.

Лев Иванов.

26 июля 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован