30 июня 2009
2429

Губернатор Россель проявил волю президента

Занявшись повышением эффективности собственников

Власти Свердловской области активно приступили к выполнению пожелания Дмитрия Медведева, потребовавшего делать из "отмороженных" собственников эффективных. Вчера губернатор Эдуард Россель лично приехал на Баранчинский электромеханический завод и пригрозил руководству завода, что если к 1 августа не будет ликвидирована задолженность по зарплате, то предприятие сменит собственника. Топ-менеджмент пообещал выполнить все требования региональных властей.

Пожелание президента свердловскому губернатору было обнародовано 15 июня в Екатеринбурге во время саммита ШОС. Тогда Дмитрий Медведев заявил: "Нужно превращать "отмороженных" собственников в эффективных, а кто не может - пусть отваливает". Вчера Эдуард Россель начал исполнять волю президента. Объектом его внимания стало ЗАО "Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" (занимается производством электротехнических изделий), которым владеет инвестиционная группа "Капитал" во главе с Еленой Копытовой. С конца прошлого года долг предприятия, которое является градообразующим для поселка Баранчинский, перед рабочими составляет около 24 млн рублей. Недавно руководство завода обратилось в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве предприятия, кредиторская задолженность которого оценивается в 1 млрд рублей.

К приезду главы региона в Баранчинском были введены повышенные меры безопасности - милиция оцепила периметр заводоуправления, где должно было состояться совещание губернатора с менеджментом и собственником предприятия, а для части рабочих устроили выходной день. Губернатор, которого сопровождали заместитель облпрокурора Олег Любимов, заместитель начальника областного ГУВД Николай Мардасов, заместитель главы регионального управления ФСБ Сергей Половнев, однако решил сначала посетить цеха. Экскурсоводом выступил гендиректор завода Григорий Карпунин, который повел главу региона и его свиту по полупустым покрасочным и сборочным цехам. Эдуард Россель практически не слушал господина Карпунина, оборвав его рассказ на полуслове: "А где у вас рабочие? Охранников больше, чем тех, кто работает".

"Часть работников привлекается только, когда появляются заказы",- пояснил господин Карпунин. "Плохо работаете, раз заказов нет - их руководство должно обеспечивать",- сурово отметил господин Россель. Затем он обратил внимание на группу рабочих, которые стояли в дальнем углу цеха, и направился к ним. Рабочие предпочли спрятаться в ближайших каптерках. Губернатору все-таки удалось поймать несколько женщин. "Вы чего от меня убегаете? Как ваши дела?" - улыбнулся господин Россель. "Денег не платят. Вот только тысячу рублей за март получили, часть долгов выбиваем только по решению судов",- пожаловалась инженер-испытатель дизель-генераторных станций Надежда Глухова. Губернатор пообещал ей разобраться.

В начале совещания Эдуард Россель констатировал, что "это просто уникальный случай - продукция нужна, за нее готовы платить, а завод не работает, людям не платят даже мизерную зарплату". "У нас в области больше нигде такого нет. Всем плохо, но все работают",- заметил губернатор, посмотрев при этом на приехавшую к началу заседания госпожу Копытову. Потом прессу удалили из зала.

По словам участников совещания, глава региона сурово отчитал руководство и собственников завода. После совещания господин Россель и госпожа Копытова от комментариев отказались. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что до 1 августа 2009 года на заводе должна быть погашена вся задолженность перед рабочими. "Если этого не произойдет, то власти будут настаивать на банкротстве предприятия и смене его руководства",- рассказала она. Заместитель облпрокурора Олег Любимов добавил, что на данный момент в отношении руководства и собственников завода решаются вопросы о возбуждении уголовных дел по преднамеренному банкротству.

"Мы уже договорились со всеми кредиторами о реструктуризации долгов, о чем и рассказали на совещании,-заявил Григорий Карпунин.- Надеемся, что успеем за счет своих резервов выплатить все долги рабочим и не допустить банкротства".

30.06.2009
Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован