20 марта 2009
4661

Губернатор Ямала оценил ход строительства нового здания родной школы в Салехарде

20 марта, Губернатор Ямала проинспектировал ход строительства нового здания старейшей в Салехарде и в округе школы - средней школы N1 города на Полярном круге. Юрий Неёлов провел небольшое рабочее совещание со строителями и подрядчиками, прошел по новому зданию, посмотрел учебные кабинеты, актовый и спортивный залы, технические помещения.

Напомним, глава региона 40 лет назад закончил именно эту школу. Однако ровно столько же внимания Губернатор Ямала уделяет и строительству других образовательных объектов на территории округа и, по возможности, старается бывать на торжественных мероприятиях открытия новых школ. За последние десять лет у него скопилась целая коллекция красных ленточек, символизирующих ввод в эксплуатацию новых дворцов знаний для юных ямальцев. И это объяснимо: ведь в период с 1999 по 2009 год в городах и поселках Ямала были построены 78 объектов образования, среди которых 38 школ и учебных корпусов, 20 спальных корпусов для школ-интернатов. Только 1 сентября 2008-2009 учебного года новоселья справили ученики и учителя новой школы на 800 мест в Ноябрьске, спального корпуса на 228 мест в Таркосалинской школе-интернате Пуровского района и комплекса зданий Ямальского многопрофильного колледжа.

В нынешнем году на территории Ямала будут сданы в эксплуатацию еще 37 новых социальных объектов, среди которых и школа N1 Салехарда, новоселье в которой намечено на 1 сентября нынешнего года. Отметим, эта новая "старая" школа Салехарда возводится на средства окружного бюджета строителями фирмы "Ямата". Здание в капитальном исполнении, трехэтажное, со спортивным блоком, комфортабельными учебными кабинетами, просторной столовой, современными медицинскими кабинетами и всеми другими необходимыми для комфортного обучения детей помещениями. В силу того, что новое здание располагается ровно на том же месте, где было старое здание школы N1, а это - центр города между улицами Республики и Ленина, особое внимание архитекторов было обращено на благоустройство пришкольного участка. Предусмотрено оборудование спортивной и игровой (отдельно для младших школьников) площадок, мест для отдыха с оригинальными скамейками и светильниками. По информации департамента строительства ЯНАО, площадь застройки составляет 4732,54 м², площадь здания превышает 10370 м², а площадь озеленения - 3488 м². Специалисты также подчеркивают, что при разработке проекта и строительстве были учтены все самые строгие требования по противопожарной безопасности, а также требования по здоровьесберегающим технологиям. В целях сохранения и укрепления здоровья учащихся в здании, в частности, установлена система кондиционирования воздуха, а на трубопроводе для питьевых нужд - самое современное очистное оборудование. Новое здание кардинально отличается от старого ветхого: белое с цветной росписью в стиле алсекко, с очень надежной кровлей "Ranilla", оригинальной легкой конструкции - оно, безусловно, станет еще одним украшением главной улицы столицы Ямала.

Наша справка. Первая - начальная светская - школа появилась в Обдорске (ныне Салехард) в 1882 году. С 1924 года она стала пятилетней, затем семилетней, а в 1935 году по решению Обдорского поселкового совета была построена и сдана в эксплуатацию средняя школа N1, куда перешли ученики "семилетки". Отметим, на то время эта школа была единственной на Ямале.

В 1999 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова, выпускника школы 1939 года. Сегодня в "первой" функционируют различные по своей направленности классы: общеобразовательные, кадетские, специализированные спортивные. Кроме общеобразовательных предметов на первой ступени обучения введены: изучение английского языка, курсы по литературному краеведению и интегрированный курс "Математика и конструирование". На второй ступени - курсы по культуре речи, риторике, литературе народов Ямала, географии ЯНАО, информатике. На третьей ступени - основы экономических знаний, право, русский язык.

В старейшей школе не только Салехарда, но и всего Ямала создан музей истории школы, который является основным хранителем традиций этого учебного заведения. Отличительной особенностью этого школьного музея, руководителем и идейным вдохновителем которого бессменно является заслуженный учитель России, учитель русского языка и литературы Л.Ф. Колмакова, является то, что в нем собраны материалы обо всех выпускниках школы, начиная с 1936 года.

www.adm.yanao.ru/182/1/8166/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован