12 марта 2009
11495

Губернаторам повысили группу риска

Составлен четвертый рейтинг политической выживаемости глав регионов

Почти половина глав российских регионов находится под угрозой увольнения. Поводом для этого может стать не слишком удачные антикризисные меры, конфликт внутри элит или ссора с партией "Единая Россия". О возможной ротации губернаторского корпуса говорят и представители федеральной власти.

"Ъ" располагает четвертым рейтингом политической выживаемости губернаторов, который составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

Итоги исследования публикуются с августа 2007 года. После публикации первого рейтинга свои посты потеряли трое из десяти "двоечников" (самарский губернатор Константин Титов, рязанский губернатор Георгий Шпак, архангельский глава Николай Киселев) и двое из двадцати трех "троечников" (смоленский глава Виктор Маслов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын). По итогам второго рейтинга потерял свою должность один из четырех, получивших "единицу" (глава Ставропольского края Александр Черногоров, еще двое - кировский губернатор Николай Шаклеин и глава Хакасии Алексей Лебедь - были заменены позднее), один из четырех "двоечников" (иркутский губернатор Александр Тишанин), двое из шестнадцати "троечников" (президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и амурский губернатор Николай Колесов). С момента публикации третьего рейтинга ушли в отставку господин Шаклеин (единственный, получивший единицу), трое из семи "двоечников" (президент Ингушетии Мурад Зязиков, господин Лебедь, орловский губернатор Егор Строев), двое из девятнадцати "троечников" (воронежский губернатор Владимир Кулаков, глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко).

Четвертый рейтинг "политической выживаемости губернаторов" отправляет в зону риска глав 34 субъектов федерации. Это чуть больше трети от общей численности губернаторского корпуса. Однако надо учитывать, что в первый год работы губернаторов увольнять не принято. С марта 2008 года новые главы были назначены в 12 регионах, а еще в двух губернаторы смогли удержаться на посту. Таким образом, в зоне риска, по оценке экспертов, находится почти половина руководителей субъектов федерации. Во многом это связано с тем, что вероятность значительной ротации губернаторского корпуса обсуждается руководством страны. 15 февраля в ходе выступления в программе "Вести недели" (телеканал "Россия") президент Дмитрий Медведев, говоря о работе региональных лидеров по борьбе с кризисом, заявил, что центральная власть не собирается закрывать глаза "на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников". Господин Медведев предупредил, что "в этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения". На следующий день после этого в отставку были отправлены сразу четыре руководителя субъектов федерации. Возможность отставок обсуждается и в "Единой России". Так, 10 марта представитель руководства партии власти Андрей Исаев, отметив, что в условиях кризиса "президент более внимательно присматривается и к губернаторам, и к министрам, и к руководителям федеральных ведомств", предположил, что "нас ожидают определенные замены".

Формальных критериев для "антикризисной отставки" пока не представлено. Близкие к администрации президента источники "Ъ" отмечают, что первыми кандидатами на увольнение могут оказаться губернаторы, которые допустили социальные волнения в своих регионах и не показывают себя людьми, которые в состоянии контролировать ситуацию.

Однако, судя по мнению экспертов, участвовавших в составлении рейтинга, главными кандидатами на увольнение являются главы регионов, у которых возникли конфликты с центром. По единице получили мурманский губернатор Юрий Евдокимов, вступивший в предвыборный конфликт с "Единой Россией", и президент Башкирии Муртаза Рахимов - его низкая оценка связана, по мнению экспертов, с перестановками в силовых структурах Башкирии и "острой борьбой за регион". В предыдущих рейтингах позиции господ Евдокимова и Рахимова оценивались куда более оптимистично. Кроме того, они за последние месяцы не дали существенных поводов для сомнений в своей способности контролировать ситуацию в регионе.

Эксперты отмечают также снижение уровня политической выживаемости у ряда губернаторов, считавшихся сильными игроками еще со времен Бориса Ельцина. Так, впервые в зону риска попали свердловский губернатор Эдуард Россель, его челябинский коллега Петр Сумин, глава Хабаровского края Виктор Ишаев и президент Татарии Минтимер Шаймиев.

12.03.2009
Глеб Ъ-Черкасов, Наталья Ъ-Беспалова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован