26 июня 2012
13594

И.Юргенс покинул Совет по правам человека

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс выходит из состава Совета по правам человека при президенте РФ.

Как и другие правозащитники, ранее покинувшие Совет, он недоволен новым форматом отбора членов структуры, сообщает РСН.

Глава СПЧ Михаил Федотов на прошлой неделе заявил, что правозащитников будут выбирать в ходе голосования в Интернете, при этом кандидатов сможет выдвигать любая общественная организация. Набравшие наибольшее количество голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав Совета.

"Люди в этой сфере штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология - давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, - все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей", - комментировал накануне И.Юргенс новый формат отбора в СПЧ "Московским новостям".

Между тем вице-президент РСПП стал 17-м членом Совета, покинувшим его ряды. Сейчас в СПЧ остаются 23 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще пятеро, госорган расформируют.

За последние дни СПЧ покинули три ветерана правозащитного движения - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.
26 июня 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/26/06/2012/656781.shtml?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован