14 марта 2013
3568

Итоги выборов в Госдуму рассмотрят с двух сторон

Ими одновременно займутся Конституционный и Страсбургский суды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к изучению жалобы группы активистов Санкт-Петербурга на фальсификацию итогов выборов в Госдуму и законодательное собрание города 2011 года. Уведомление об этом заявители получили накануне сегодняшних слушаний в Конституционном суде (КС), где те же избиратели добиваются права оспаривать результаты выборов. Теперь политический скандал о нарушениях на последних парламентских выборах может одновременно стать предметом рассмотрения в КС и ЕСПЧ.

О фальсификации итогов парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге, в ЕСПЧ заявили 12 оппозиционеров. Все они голосовали на выборах в Госдуму против "Единой России", а пятеро из них одновременно баллотировались в депутаты законодательного собрания от "Справедливой России". Уже 8 декабря активисты направили в ЕСПЧ предварительную жалобу, в которой просили принять срочные обеспечительные меры и "немедленно оповестить правительство РФ о недопустимости оглашения итогов так называемых выборов вследствие их фальсификации". Заявители также просили предупредить российские власти о недопустимости "организации кровопролития" в связи с массовыми протестами против нарушений на выборах. Жалоба была зарегистрирована ЕСПЧ 14 декабря - на четыре дня позже, чем были оглашены результаты голосования, когда принимать экстренные меры было уже поздно. В итоге вопрос о ее коммуникации был отложен до завершения процессов по обжалованию итогов выборов в российских судах. Однако избиратели такой возможности оказались лишены: суды общей юрисдикции отказались рассматривать их жалобы. В Верховном суде, Центризбиркоме и других органах власти ссылались на то, что процедура тайного голосования не позволяет проверить, было ли нарушено при подсчете голосов право конкретного избирателя.

Процесс о защите активного избирательного права (в том числе по жалобе питерских активистов) сегодня начнется в КС, чье решение по этому политическому делу может быть вынесено через несколько месяцев. Одновременно в диалог с заявителями вступил ЕСПЧ. Уведомление об этом получила вчера в Страсбурге представитель петербургской группы в ЕСПЧ адвокат Каринна Москаленко. В письме (есть в распоряжении "Ъ") секретарь первой секции ЕСПЧ Сорен Нильсен просит по поручению судьи-докладчика по этому делу (имя которого не называется) предоставить суду подробную информацию обо всех претензиях и исках, которые заявители подавали по этому делу в России, в том числе о результатах этих процессов, статусе на выборах и партийности каждого заявителя. ЕСПЧ также просит сообщить обстоятельства, при которых заявитель получил данные об "истинных" итогах выборов, протоколы и подробные детали, касающиеся процедуры "фальсификации". Кроме того, ЕСПЧ интересуют подробности уголовных расследований в отношении предполагаемого мошенничества. Информацию господин Нильсен просит предоставить до 6 мая 2013 года.

По мнению экспертов, письмо ЕСПЧ свидетельствует о том, что жалоба петербуржцев, зарегистрированная под названием "Давыдов и другие против России" (Андрей Давыдов - лидер питерских "молодых социалистов", также является одним из заявителей в КС), в ближайшее время может быть принята к рассмотрению. По словам одного из заявителей Ольги Андроновой, в ЕСПЧ было направлено несколько тысяч обращений в поддержку этой жалобы. "Хотя для обращения в ЕСПЧ прохождения инстанции КС не требуется, мы все же решили использовать эту возможность, чтобы наша жалоба в Страсбург была безупречна в части отказа в доступе к правосудию на территории РФ",- пояснила "Ъ" Ольга Андронова.

Напомним, оппозиция уже пыталась в 2003 году оспорить итоги выборов в Госдуму, однако их жалоба была коммуницирована только в 2010 году, что вызвало публичное недовольство председателя КС Валерия Зорькина. В итоге дело в ЕСПЧ заявители в июне 2012 года проиграли. Новое дело о думских выборах ЕСПЧ может рассмотреть намного оперативнее. Вопрос в том, какому из двух судов придется в итоге учитывать позицию другого по этому делу.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован