30 марта 2010
6295

`Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро`

Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина

Вчера премьер-министр России Владимир Путин прервал свою поездку в Красноярск в связи с терактами в московском метро. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ услышал, что думают про теракты высокопоставленные сибиряки - и ему что-то расхотелось возвращаться в Москву.

В Красноярске был уже день, когда стало известно о взрывах в московском метро. В просторных залах библиотеки Сибирского федерального университета работали компьютеры, но информацию поначалу получить было тяжело. Правда, на стенах была выведена телетрансляция канала Russia Today, который в это утро работал, мне показалось, оперативнее, а главное, точнее всех остальных и показывал то, что реально происходило возле станции метро "Парк культуры" (офис Russia Today - там же, через дорогу).

Информацией телеканала мы, журналисты, приехавшие с Владимиром Путиным в эту двухдневную поездку в Красноярск, и пользовались. Телеканал первое время выигрывал в оперативности даже у радиостанций, к которым мы тоже пытались прислушиваться.

Было понятно, что программа Владимира Путина в Красноярске изменится, если и вовсе не прекратит свое существование. Был сразу автоматически отменен подъем на горнолыжный курорт "Бобровый лог" (и соответственно спуск с него).

Совещание по модернизации высшего образования тоже оказалось под вопросом. Трудно было представить себе кадры, которые должны были сопровождать сообщения докладчиков: например, детей, резвящихся в новом бассейне в Калининграде.

Было уже известно, что Владимир Путин приедет в библиотеку и, возможно, сделает заявление по поводу случившегося.

Кроме этого, было много разнообразных предложений. Меньше всего их делали красноярские журналисты, они не имели представления о модели поведения первых лиц страны в таких ситуациях и предпочитали слушать московских журналистов, которые делали вид, что имеют такое представление. На самом деле всех интересовало, что происходит не в Красноярске, а в Москве.

Наконец, стало известно, что Владимир Путин, который приехал час назад в библиотеку и работал здесь, едет теперь в резиденцию губернатора и что заявление по поводу случившегося он сделает там. К этому моменту не было уже никаких сомнений в том, что вся программа премьера в Красноярске будет по крайней мере секвестрирована. Дорога в резиденцию из библиотеки была живописной, шла через заснеженный лес, в котором катались разрумянившиеся лыжники и лыжницы, вставшие на лыжи, судя по всему еще затемно и даже не подозревавшие еще о случившемся в Москве.

В резиденции губернатора начала планировавшегося совещания с премьером ждали губернаторы Сибирского федерального округа во главе с полпредом президента РФ Анатолием Квашниным.

- Уедет в Москву? Как вы думаете? - обращался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев к Анатолию Квашнину.

- Скорее всего, уедет,- пожимал плечами господин Квашнин.- Сейчас придет и объявит.

- Конечно, надо ехать,- сказал господин Тулеев.- А то будешь тут как на иголках.

Они успели поговорить про ванкуверскую Олимпиаду ("Из трех золотых две взяла Сибирь!" - заметил господин Квашнин) и вернулись к утренним событиям в Москве.

- Да,- вздохнул Анатолий Квашнин,- теперь главное - работа участковых, оперативная такая работа...

- А их же начали сокращать! - заявил губернатор Кемеровской области.

- Участковых? Нет! Их реформа МВД не коснется! Как можно! Участковый - это как солдат в армии! - заявил господин Квашнин.

- Полоснут - и все! - невозмутимо пожал плечами господин Тулеев.- К нам уже разнарядка пришла!

- Нет,- задумчиво и уже не очень уверенно заметил Анатолий Квашнин.- На три с половиной тысячи человек должен быть один участковый. Это норма.

- Да начали уже!..- махнул рукой Аман Тулеев.

- Да это уже не в первый раз...- вспомнил кто-то из губернаторов.- Сокращали уже... Восстановили потом...

- А вот как предотвратить такой теракт в метро? - поинтересовался Аман Тулеев у Анатолия Квашнина, бывшего командующего объединенной группировкой российских войск в Чечне (он был им во время первой чеченской кампании).- Рамки же не поставишь... Надо пронести - пронесут...

- По количеству убиенных,- сказал Анатолий Квашнин,- взрыв хороший получился. Это, может, не три килограмма тротила, но полтора-два точно... А как предотвратить? Ну как предотвратить? Хорошая оперативная работа должна быть...

- Нет, ну оперативная - понятно,- торопливо перебил его Аман Тулеев.- А вот он уже в метро входит, террорист... Можем предотвратить? Перехватить?!

- В массовом потоке сложно уловить,- вздохнул господин Квашнин.- Можно ионизаторы специальные ставить... А если радиоуправляемая взрывчатка, широкополосные помехи должны быть.

- А вот в Израиле опыт богатый...- вздохнул кто-то из губернаторов.

- И то не помогает,- покачал головой Анатолий Квашнин.- Как вот предугадать, кто тут из нас что думает?.. Тем более в метро. Это же и средний класс сейчас ездит. Бросает машины и ездит!

Доверия к среднему классу у Анатолия Квашнина не было.

- Да и вообще,- продолжил он,- "Лубянка"! Это вызов чекистам! Еще надо посмотреть, сколько их там полегло...

- Чекисты на метро не ездят,- возразил ему еще один губернатор.

- Ездят-ездят,- убежденно произнес господин Квашнин.

- Да они окружили нас, как вы не понимаете! - рассказал Аман Тулеев.- Заметьте: с обеих сторон Кремля, на одной ветке...

- С "Юго-Западной", говорят, поехали...- сказал кто-то.

- Точно,- кивнул Анатолий Квашнин.- Там же Академия Генштаба.

- Эй,- горько сказал Аман Тулеев,- даже в Гражданскую в каждой банде был наш человек! И теперь бы так...

- Да?! - насмешливо переспросил его господин Квашнин.- А на Западной Украине - когда последняя банда была уничтожена? В 64-м году, если не ошибаюсь. И это без демократии, без условностей всяких... Просто расстреливали, уничтожали, и все...

Анатолий Квашнин взял в руки блокнот:

- Любое явление надо под разным углом рассматривать,- пояснил он.- Вот с этой стороны написано: "Председатель правительства Российской Федерации". Да? А нет! Вот я переворачиваю... Обман! Чисто!

И он с торжеством продемонстрировал абсолютно чистую заднюю обложку блокнота.

- В основе поведения террористов,- мрачно подытожил полпред президента,- лежит, как правило, неудавшаяся личная жизнь плюс политическая подоплека.

- Что за подоплека? - спросил кто-то.

- Раньше народовольцы против персон воевали,- разъяснил он.- Против царей! ("Не сглазить бы!.." - встревоженно шепнул кто-то.- А. К.)... Ну, это когда было... а сейчас они воюют против народа.

Владимир Путин в это время проводил селекторное совещание с участием мэра Москвы Юрия Лужкова, главы МЧС Сергея Шойгу, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и министра транспорта Игоря Левитина.

Премьер сказал, что совершено преступление, мерзкое по характеру и ужасное по последствиям, сказал, что необходимо усилить меры безопасности на транспорте и технический контроль на станциях метро. По его словам, на некоторых станциях метро установлены пилотные проекты технического контроля и что их надо внедрять и дальше. Премьер пообещал, что террористы будут уничтожены.

- Метро и транспорт у нас муниципальные, но не должно все ложиться только на них,- добавил господин Путин.- И мелкий, и средний бизнес не должен вздувать цены...

Очевидно, он имел в виду цены на услуги таксистов, которые сразу взлетели многократно.

- А куда?..- вздохнул кто-то из губернаторов, услышав об этом.- Рынок-то, слава богу, свободный...

После селекторного совещания Владимир Путин пришел к губернаторам, попросил их почтить память погибших минутой молчания.

Совещание с ними он все-таки провел и после этого прервал поездку и вернулся в Москву, хотя на следующий день у него была запланирована межрегиональная конференция с участием активистов "Единой России" из Сибирского федерального округа.

Премьер хотел до ночи еще успеть заехать в московские больницы.

А мне первый раз в жизни после командировки не очень хотелось возвращаться в Москву.

30.03.2010
Андрей Колесников, Красноярск
www.kommersant.ru


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован