10 ноября 2010
8021

Конституция Татарии дотянет до федеральных выборов

А должность президента может их пережить

Вчера спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин обрисовал примерные сроки изменения республиканской конституции. Ее обновление затянется до 2012 года, а исключение слова "президент" из наименования высшего должностного лица региона может произойти и позже.

Для того чтобы внести изменения в основной закон региона, при госсовете Татарии создается специальная рабочая группа. "Первый этап ее работы может быть завершен после выборов депутатов Госдумы, а второй - после выборов президента РФ, чтобы не будоражить общественность",- объясняет господин Мухаметшин. "Речь пойдет о некоторых нестыковках, которые не до конца были отрегулированы действующим между республикой и федеральным центром договором о разграничении предметов ведения",- рассказал он. При этом спикер госсовета подчеркнул, что изменение названия должности главы региона - "это не вопрос первостепенной значимости". Таким образом, высшее должностное лицо Татарии будет называться президентом, по словам Фарида Мухаметшина, "как минимум до 2012 года - и это вполне соответствует федеральному законодательству".

Напомним, о необходимости упразднения слова "президент" в названии должности главы региона еще в январе 2010 года заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, а 12 августа чеченский лидер Рамзан Кадыров сообщил, что хочет отказаться от наименования "президент". Эту идею сразу поддержали и главы ряда других, в первую очередь северокавказских, регионов, а в Кремле предположили, что инициатива господина Кадырова послужит примером и для новых лидеров Татарии и Башкирии. Правда, уже 23 августа экс-президент и госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев заявил, что региональные депутаты "очень бережно" относятся к действующей конституции, которая "обеспечивает мир" в регионе. Комментируя возможность переименования высшего должностного лица субъекта РФ, он сообщил, что "госсовет, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики". В середине сентября парламенты Чечни и Ингушетии внесли в Госдуму поправки в ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", запрещающие регионам называть своих руководителей президентами. Через некоторое время Татарию посетил первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. После переговоров с руководством региона он отметил "наши общие представления о путях развития политической системы в нашей стране", а одним из условий развития назвал "консолидированную власть". 2 ноября Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект (в редакции, предложенной группой депутатов и сенаторов), запрещающий региональным лидерам называться президентами и определяющий переходный период до 2015 года.

"Госдума наступила на горло национального самосознания татарстанцев. Народ привык к тому, что у него есть президент. Наши руководители, сколько могли, вели себя мужественно,- заявила "Ъ" экс-депутат Госдумы и госсовета Татарии Насима Столярова.- Бесконечно сопротивляться давлению центра невозможно". Для татарских властей задержка с изменением республиканской конституции - "это очередной способ сохранить элитное лицо Татарстана, его особый имидж", говорит доктор политических наук, профессор Казанского технологического университета Сергей Сергеев. "Дескать, чем дольше сопротивляемся, тем дороже будут ценить",- говорит он. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский отмечает, что риторика татарских властей "типична". При этом эксперт считает, что президент Татарии Рустам Минниханов не так принципиален, как его предшественник, и "не намерен до конца держаться за этот титул".


Василий Беспалов, Ксения Витовская, Казань
Газета "Коммерсантъ"
10.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован