12 января 2015
5943

Кремль поручил прокуратуре следить за ценами на продукты и топливо

Сотрудники прокуратуры в сложившейся экономической ситуации должны следить за ценами на продукты питания, топливо и лекарства, заявил глава администрации президента Сергей Иванов. На прошлой неделе задачу поставить цены под контроль ставил премьер Дмитрий Медведев, в то время как рубль продолжал падать.


Поручение российской прокуратуре обратить внимание на цены на продукты, топливо и лекарственные препараты глава администрации президента сделал во время выступления на торжественном собрании в Генпрокуратуре РФ по случаю Дня работника прокуратуры в понедельник.

"Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства, немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий", - цитирует Иванова РИА Новости.

Он подчеркнул, что сотрудникам прокуратуры следует уделять "главное внимание защите их [граждан] законных прав и интересов, в первую очередь в социальной сфере".

Власти уже не первый раз заявляют о необходимости контроля за ценами: в частности, 8 января премьер Дмитрий Медведев предложил Минсельхозу совместно с Федеральной антимонопольной службой, правоохранительными органами и губернаторами регионов следить за ростом цен, призвав их не допустить необоснованного роста цен на продукты.

"Нужно сделать все - вместе с владельцами сетевых магазинов, вместе с аграриями, вместе с посредниками, которые так или иначе принимают участие в этих цепочках, - чтобы не допустить необоснованного роста цен", - говорил глава правительства во время встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Глава правительства подчеркивал, что необоснованным фактором роста цен является спекулятивная маржа.

По данным Росстата, инфляция по итогам 2014 года достигла 11,4%. Инфляция за декабрь прошлого года разогналась до отметки 2,6%, тогда как год назад, в декабре 2013 года, она была равна 0,5%. Всего по итогам 2014 года инфляция составила 6,5%. В то же время продуктовая инфляция достигла двузначного показателя еще в августе 2014 года.

www.rbc.ru/#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[logo]

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован