10 мая 2012
7761

Кто пишет сценарии `политической смерти` исламских лидеров?

Среди сторонников Аббаса Бибарсова - Муккадаса не замечено.

Имам Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с обращением к первому президенту Татарстана, Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором призвал его отказаться от установки скульптуры "Хранительница".

В начале своего послания имам перечисляет заслуги Минтимера Шаймиева перед татарским народом, а в заключение предостерегает его от ошибок: "Мусульмане готовы закрыть глаза на многие ошибки, которые могли быть у Вас, как у любого другого человека. Но то, что сегодня творится вокруг Булгар, способно перечеркнуть все предыдущие усилия".

Раб Всевышнего Аллаха (так подписался под обращением Муккадас) пишет: "Пусть следующие мои слова не покажутся Вам высокопарным преувеличением, Минтимер Шарипович, но Вы стоите на пороге роковой ошибки, совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю. Ни один человек не может взять на себя ответственность за установку языческого божка без боязни впасть в куфр, а это означает вечную погибель без всякой надежды на спасение. Кроме того, все те, кто побуждал других к совершению греха, не получат ничего, кроме проклятий этих людей".

Воззвание саратовского имама нашло немало сторонников на его сайте, что, впрочем, и не удивительно. Каков имам - таков и приход! Сам тон и фамильярность обращения, посылы о впадении в куфр, с намеками на вечную погибель и проклятия без всякой надежды на спасение, невольно наталкивают на невежество лиц, причисляющих себя к мусульманскому духовному сословию.

Такие "крутые наезды" напомнили мне о недавнем инциденте на встрече Президента России со студентами МГУ. Один из студентов тогда задал Дмитрию Медведеву вопрос по поводу его реакции, в случае возникновения революции в России: "Готовы ли вы пойти в суд и доказывать там что-то, понимаете ли вы, что вас могут расстрелять? Готовы ли вы умереть, как Саддам Хусейн, или эмигрируете в Корею?".

На что лидер страны философски заметил, что заданный вопрос - это самый смелый поступок студента в его жизни. Действительно, воспитанный человек, не столько из-за боязни преследований, сколько по соображениям этики, ничего подобного себе не позволит. Тем более по отношению к главе государства. Но то, что дозволительно пылкому юноше, никак не украшает имама, выносящего "фетвы" правоверным от лица мусульман.

В чем истинная цель обращения Бибарсова: принизить авторитет Минтимера Шариповича Шаймиева перед татарской общественностью, навешать на него "политических блох", поставить под сомнение и перечеркнуть его заслуги перед мусульманской умой или что-то другое?

А нет ли тут аналогии с событиями на 5-м съезде ЕДУМ Пензенской области, куда Муккадас, вместе с мордовскими, саранскими, елюзанскими имамами и чиновниками правительства Пензенской области, приехал свергать родного отца - шейха Аббаса Бибарсова? Ни этот ли визит и оскорбительные действия сторонников Муккадаса вызвали слезы уважаемого в России и странах СНГ аксакала?

Подобные вещи не увязываются с логикой и мусульманской этикой. Восточная мудрость, с точки зрения шариата, всегда отличалась особой сдержанностью в оценках действий правителей и духовных лидеров, пусть даже и бывших, но в данном случае обращение Бибарсова является примером дурного тона.

Ему, однако, не хватило смелости выступить с подобным обращением к своему патрону - главе ДУМЕР Равилю Гайнутдину, которого татарская общественность обвинила в разрушении Московской соборной мечети. Выходит, что у председателя СМР заслуг намного больше чем у Шаймиева? Но так ли это?

Уверен, что Шаймиев сумеет преодолеть уготованную ему "политическую смерть", народы Татарстана сделают выбор в пользу национального и конфессионального мира, Аллах и история, в конечном итоге, всех рассудят.

Александр Бахмутов
http://muftiyat.ru/index.php?name=News&op=article&sid=307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован